Четверг, 14 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2626
  • USD2,0556
  • RUB (100)3,1987
TOP

Как появилась Индура

Помню, в детстве мы все лето гоняли по окрестностям. А особенно часто ходили играть на городище на окраине деревни. В то время это был курган правильной округлой формы, а у подножия проглядывались вал и ров. Повзрослев, я заинтересовался названием деревни. Вот какую легенду я услышал от своей старенькой соседки, которая всю жизнь прожила в Индуре.

Это было во времена крестоносцев. На городище находился форпост защиты родной земли от врага. Городище было обнесено частоколом и рвом с водой, а возле городища селились крестьяне. Образовалась деревня. В этой крепости стоял отряд ратников с семьями во главе с комендантом, у которого была красавица дочь. Девушку звали Инда. В крепости находились деревянные постройки для жилья и хозяйства. В центре на самой верхушке стояла церковь из камня с высокой колокольней в оборонительном стиле, похожая на Коложу. Дочь коменданта была немножко странной. Она часто бродила ночами по крепости, лазила на колокольню, иногда убегала и ходила по окрестным лугам и лесам. В одну из летних ночей, когда вечер почти сходится с рассветом, она сидела на колокольне и ждала солнышка. И вот с первыми лучами солнца на зеленом лугу за рекой она увидела белые тени. Это шли крестоносцы, в белых плащах с черными крестами, на лошадях в белых попонах.
Инда начала бить в колокола, оповещая всех о беде. Поднялся отряд ратников, но силы были неравны. Крестоносцы прорвали оборону и ворвались в крепость. И только звон колоколов не умолкал. Враги бросились к крепости, но вдруг все замерли. Над церковью как бы раздвинулось небо и появилась матерь Божья. Она сняла с плеча покрывало и этим белоснежным покрывалом покрыла церковь. Земля под церковью раздвинулась, и она медленно ушла под землю. Все стояли остолбенев – и наши, и враги. Через день крестоносцы ушли, никого не тронув. Так благодаря Инде-дуре была спасена крепость и деревня у подножия. Все долго помнили дочь коменданта, а деревню стали называть  Индура.

P.S. А еще говорят, что если в день этого чуда приложить ухо к земле на вершине холма, то услышишь удары колоколов ушедшей церкви. И еще. Когда-то в Индуре родится девочка, она придет на курган и увидит торчащую из земли красную ленточку. Если она потянет за нее, то храм появится из-под земли и Богородица покроет покрывалом эту благодатную землю!

Прислал Василий ЛИТВИНЕНКО.

Самое читаемое

Разное