Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Легенда о гольшанском петухе

Гольшаны – место, с которым связано много легенд, сказаний и былей. Среди многочисленных памятников этого края особое место занимает старая водяная мельница 18 века. Она расположена на въезде в поселок. Рядом протекает узкая, но быстрая речушка Гольшанка (некогда река Луста).

В летнюю лунную ночь здесь можно увидеть свечение, исходящее от стен мельницы. В ночной тишине можно услышать скрип жерновов и мельничного круга, людские голоса, ржание лошадей и звон их сбруи. С этими местами связана одна из красивейших историй. Это легенда о красном петухе. Мне ее рассказал случайный попутчик – мужчина лет шестидесяти, житель Гольшан, с которым я ехал в международном автобусе.
Это было давно. В те времена в Гольшанах дважды в год проводились шумные ярмарки-кирмаши. Особенно многолюдной и богатой была ярмарка в последнее воскресенье перед Вербным. На ней продавалось все, чего душа пожелает – начиная от гвоздей и заканчивая арабскими скакунами и персидскими шелками. Купцы приезжали из разных мест – Вильнюса, Минска, Гродно, Новогрудка, Кракова, Киева, Смоленска и других городов.
В те годы у гостеприимного мельника останавливался купец со своим сыном. Были они родом то ли из Воложина, то ли из Заславля. Юноша был влюблен в дочь мельника, и она отвечала ему взаимностью. И сын купца решил попросить у мельника руку его дочери. Согласие на брак было получено, назначен день свадьбы. После небольшого застолья улеглись спать. Где-то в полночь всех разбудил хозяйский петух. Он очень громко кукарекал, бегал по двору. Когда мельник, жена его, купец выскочили на улицу, то увидели висящего на краю крыши юношу – сына купца. Внизу шумела по острым камням река Луста. Мельник, не мешкая, кинулся к юноше и спас его.
После того как страсти улеглись, юноша рассказал, что долго не мог уснуть. Перед глазами стояла любимая в нарядном платье. Он встал и вышел на улицу. Вдруг как будто кто-то заставил его поднять голову и посмотреть вверх, на окошко, где располагалась комната невесты. Там горел свет, затем появился силуэт. Юноше показалось, что девушка зовет на помощь. Он взабрался на высокую покатую крышу. Но вдруг налетел сильный шквалистый ветер. Порывом юношу сбило с ног, и он покатился вниз. Слава Богу, зацепился рубахой за край крыши.
В это самое время закричал хозяйский петух. Свет в окошке погас, мгновенно исчез силуэт девушки, ветер стих. Крик петуха разбудил мельника и всех его гостей и тем самым спас юношу от верной гибели.
Осенью молодые сыграли свадьбу, на которой самым дорогим гостем был красный петух. Через девять месяцев у молодоженов родился мальчик. В честь петуха его назвали Петей.
Прошло много лет, но так и осталось загадкой, кто звал юношу в ту ночь. Почему светилось окно, если девушка не зажигала свечу.
Поговаривают, что на прапрадедушку юноши было наложено проклятье. За какие-то грехи предка правнук должен был заплатить жизнью накануне своей свадьбы.

Прислал Геннадий ПРУДИЛКО.

Самое читаемое

Разное