Четверг, 14 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2626
  • USD2,0556
  • RUB (100)3,1987
TOP

В Мир к Радзивиллам

Замок пригласит заночевать.

Комплекс после реконструкции откроют 16 декабря.

В будущем, кроме экспозиций, на территории комплекса планируют разместить гостиницы, кафе, рестораны и конференц-залы. Ожидается, что после обновления количество туристов увеличится почти в два раза и достигнет 320-350 тысяч человек ежегодно. Сейчас замок посещают более 150 тысяч туристов в год.

Чтобы удивить зрителей, в выставочных залах восстановили интерьеры XVI-XVIII веков. Помимо уже действующей Юго-западной башни и часовни-усыпальницы князей Святополк-Мирских, в Мирском замке можно будет осмотреть дворцовый Северный корпус, а также Центральную, Северо-восточную и Северо-западную башни.
Как рассказала Татьяна Дашковская, ученый секретарь Национального художественного музея, филиалом которого является Мирский замок, всего для посетителей откроют 40 новых экспозиций. Экспонаты собирали почти 20 лет.
К открытию усовершенствовали и дополнили шесть экспозиций, которые начали работать в Юго-западной башне еще год назад. Здесь можно увидеть древние строительные материалы и оружие; документы по историографическим и археологическим исследованиям Мирского замка. Посмотреть на художественное оформление печей и каминов XVI-начала ХХ веков; изразцы Гродненщины и традиционную керамику мастеров Мира.
В одном из залов разместилась военная выставка, которую посвятили истории ВКЛ. Ученые из Беларуси, Прибалтики и Польши тщательно восстановили хронологию военных событий XVII-XVIII веков и подобрали соответствующие экспонаты. В отреставрированных подвалах замка откроют уникальную экспозицию об истории гетто. Особое внимание специалисты Национального художественного музея уделили портретной зале, где поместили картины с изображением исторических особ – владельцев и обитателей Мирского замка. Отдельная коллекция портретов посвящена членам семьи рода Радзивиллов.
Посетителям покажут помещение кухни, где воссоздали интерьер XVI-XVII веков (специально для этого приглашали историков и ведущих европейских дизайнеров). Именно здесь когда-то готовили праздничные кушанья для балов. На территории комплекса реконструировали регулярный и пейзажный парки и очистили искусственный пруд. Также восстановили домик сторожа и часовню. Их открытие запланировано на вторую половину декабря.

Бизнесменов зовут в Мир
– В Восточном корпусе замка планируют проводить международные политические, экономические и культурные встречи и фестивали. Залы и отреставрированные комнаты могут использоваться и в других коммерческих целях, например, как гостиничные помещения для туристов, – рассказала Татьяна Дашковская.
Чтобы осуществить задуманное, понадобится помощь частных предпринимателей. Кроме того, сегодня площадки замка готовы отдать под строительство кафе и развлекательных центров. По словам специалиста, общаться с бизнесом станет легче, как только Мирский замок приобретет юридический статус. В скором времени замковый комплекс будет работать в системе Министерства культуры Беларуси как отдельное учреждение, вошедшее в Список материального наследия ЮНЕСКО.

Справка «ВГ»
Мирский замок – один из памятников средневекового белорусского зодчества, в 2000 году внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Занимает
26 га. Помимо собственно замка, сочетающего элементы европейских стилей: готики, ренессанса и барокко – на его территории расположены итальянский сад, английский парк и пруд.

Самое читаемое

Разное