Вторник, 19 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2629
  • USD2,0455
  • RUB (100)3,207
TOP

В Лунно все больше ценят семью, рожают по многу детей и верят в удачу

Посетив Свислочь Гродненского района и Лунно Мостовского, мы поняли, что сегодня те, кто работает, имеют дом и оптимистичное настроение. Жилье сельчан сейчас часто оборудовано спутниковым телевидением, есть Интернет. А горожане даже завидуют деревенским, которые живут в красивых местах.

В деревне скупают дома
В последнее время в списке популярных мест среди гродненцев есть и деревня Лунно. Местные говорят, что людей сюда привлекают грибные места, прогулки по лесу да отдых летом у Немана. Некоторые покупают здесь дома, чтобы перевезти родителей из других регионов поближе к себе.
– Здесь почти всюду близко: до Гродно – 40 километров, до Скиделя и до Волковыска расстояние еще меньше. Некоторые переезжают из соседних деревень, чтобы ближе было добираться до работы. Домами интересуются почти круглый год. Вот и недавно продали один дом за 1 000 у.е., другой – за 11 000, – рассказала секретарь сельсовета Елена Романчук.
Отличительная черта Лунно – разделение деревни на старую и новую части. Центр – это старинные еврейские постройки. В одном из таких домов сейчас и располагается местный сельсовет. «Я тоже живу в таком доме, – рассказала Елена Романчук. – Когда мы в него вселялись, очень удивил подвал, по размеру он больше, чем дом, и внутри очень хорошо отделан, люди строили на совесть».

Хотим купить коттедж
Новое Лунно – это более двух десятков «президентских» домиков. В отличие от двухэтажных коттеджей, это жилье скромнее. Вместе с тем дом кирпичный, несколько комнат, туалет, горячая вода, во дворе есть кирпичный сарайчик. Первый такой домик в Лунно построили в 2005 году. Сейчас в нем живет семья, в которой воспитывают шесть детей. Самому младшему ребенку – пять месяцев.
– Наш домик был первый, поэтому мы вложили в ремонт не так уж и мало. Теперь всерьез задумались это жилье в собственность купить, – рассказала Галина Мартишек. – Семья большая, где-то нужно все хранить. Нужен подвал, а делать его – это ж какие деньги! Мы сделаем, а кто знает, как там дальше с работой? А если из хозяйства придется уйти? Вот и решили – возьмем кредит и выкупим дом. Мы могли бы взять кредит и строить, причем не только в Лунно. Но в город не хотим. Когда большая семья, здесь лучше – свое хозяйство, огородик. Да и привыкли уже к этому дому.
По словам Галины, согласие на покупку дома есть, да только все какие-то накладки – то справки не хватает, то по срокам что-то не выходит. «Я уже года полтора как этим вопросом занимаюсь. В банке подсчитали, что с кредитом на сорок лет, нам придется ежемесячно выплачивать по сто пятьдесят тысяч рублей. Надеюсь, что вопрос все-таки этот скоро решится».

Вместо кафе – вывеска
Как оказалось, молодых многодетных семей в Лунно немало. По словам председателя Лунненского сельсовета Нины Ворон, только в этом году здесь в пяти семьях родилось по третьему ребенку. А всего в деревне живет 16 многодетных семей. В деревне есть и клуб, и музыкальная школа, и красивые памятники, но вот нет ни кафе, ни бара – только вывеска.
– Как-то приезжала женщина из Гродно (говорят у нее там есть точки общепита), хотела открыть здесь что-то вроде кафе, но ей в райпотребсоюзе отказали. Решили, что сделают все сами, но вопрос так до конца и не довели. Обещают в следующем году, ближе к лету, а как будет… – рассказали в сельсовете.
Встретившиеся нам молодые люди пожаловались, что из-за отсутствия кафетерия им и посидеть-то в свободное время негде. Соберутся на дискотеке, а потом по соседним деревням разъезжаются. А в то же время масса зданий пустует.

Справка «ВГ»
Деревня Лунно с населением более тысячи трехсот человек относится к Мостовскому району. Является центром сельсовета, который включает 14 населенных пунктов. Культовые здания: Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи и Костел Святой Анны.

Самое читаемое

Разное