Четверг, 14 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,2626
  • USD2,0556
  • RUB (100)3,1987
TOP

Миллионы от ЕС

Кому поможет Евросоюз?

Более 8 миллионов евро получат участники конкурса по программе международной технической помощи ЕС «Польша-Беларусь-Украина».

Из 9 проектов с участием Беларуси по теме трансграничного сотрудничества 7 проектов из Гродно в ноябре получили финансирование Евросоюза. Об этом рассказал на пресс-конференции в облисполкоме Генеральный консул Республики Беларусь в Белостоке Александр Беребеня.
Так, УЗ «Фтизиатрия» получит 569,5 тысяч евро на приобретение оборудования для лечения туберкулеза, для УЗ «Областная клиническая больница» выделено  более 1 300 000 евро. По словам главврача Гродненской областной клинической больницы Святослава Савицкого,  в результате будет создана система диагностики ранних форм злокачественных новообразований. И не просто наладят новое оборудование: сотрудничество с польскими партнерами будет осуществляться на уровне телекоммуникаций. Это позволит наиболее полно поставить диагноз.
Еще один проект касается организации работы приемных отделений. Эти отделения станут приемно-диагностическими, и система оказания помощи в них будет организована по принципу одного дня.
Гродненский государственный университет имени Янки Купалы стал ведущим партнером в совместном с агротуристической палатой в Сувалках проекте  «Путешествие в этносказку» (бюджет 1 миллион 397 тысяч евро). Проект рассчитан на два года и предполагает (на белорусской стороне)  реконструкцию  Гудевичского этнографического музея, музея имени Карского (Гродно), создание туристической энциклопедии и многое другое.
Белорусский туристско-спортивный союз (Гродненское областное отделение) выиграл конкурс и финансирование в 148,5 тысяч евро на создание сети туристско-информационных центров в области.  Еще один успешный проект
(750 тысяч евро) составили в КУП «Гроднооблстройдор» – будет построено 7,5 километров дороги в районе Августовского канала.
Теперь все эти проекты должны пройти национальное одобрение. Предстоит длительный процесс согласований и утверждений на уровне Совета Министров. Есть случаи, когда проверки продолжались 9 месяцев (так утверждали проект «Неизвестная Европа», успешно завершен осенью). На пресс-конференции председатель облисполкома Семен Шапиро пообещал способствовать более быстрому прохождению заявок и собирается предложить, чтобы местные программы проходили одобрение на областном уровне.

 

 

Самое читаемое

Разное