Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Контрольная закупка: бактерии в молоке сразились за вкусы покупателей йогурта

Интересно, какой йогурт самый полезный? Тот, что самый вкусный, или нет? Это мы и пытались выяснить на очередном этапе «Контрольной закупки». В редакцию в минувший четверг пришли дегустаторы из народа – те, кто дозвонился и захотел поучаствовать в эксперименте. Вот что мы узнали. Йогурт, в составе которого не указаны пищевые добавки, занял лишь четвертое место из пяти возможных. Народные дегустаторы выбрали самый сладкий продукт.

Для контрольной закупки удалось найти 5 видов йогурта разных торговых марок с примерно одинаковыми потребительскими качествами. Пришлось потрудиться – как выяснилось, в магазинах не так много этого молочного продукта с жирностью и ароматами сходного уровня. В редакции пробовали клубничные йогурты белорусского и российского производства. Во время дегустации никто из присутствующих не знал названия и производителя.

Название                       Кол-во баллов
«Чудо» (Вимм-Билль-Данн)    25
«Савушкин продукт», йогурт «Клубника-малина»    18
«Савушкин продукт», йогурт «Клубника»    18
Беллакт, йогурт с ароматом клубники    17
«Данон», йогурт «Клубника»    12

Как оказалось, на вершину рейтинга вкуса дегустаторов из народа взобрался российский йогурт. Белорусский занял лишь третье и четвертое места. Еще раз напоминаем: это мнение непрофессионалов.

– Наверное, это питьевой, потому что жидковат, а цвет яркий, чувствуются ягоды, а фрукты зимой – самое нужное, – отозвалась о первой порции  Тамара Анатольевна.
– О, это чудо, вкусный, густой и с фруктами, – не сдержала эмоций Раиса Васильевна, пробуя второй экземпляр. Как оказалось, этот йогурт, и правда, называется «Чудо».
– А вот у этого вкус кефира, и почему-то белый цвет, хотя вы сказали, что пробуем клубничный – все остальные по цвету розовые! – удивился Аркадий, откушав йогурт номер 4.
– Ну и что, что белый, зато вкусный, – сказал Игорь. – И, наверное, нет лишних пищевых добавок.

Вопросы профессионалу
Елена Бабкина, заместитель директора по связям с общественностью компании «Савушкин продукт»:

1 Какой продукт может называться йогуртом?
Согласно ГОСТа йогуртом можно называть только продукт, не подвергавшийся термической обработке, т.е. содержащий в себе нормированное число живых бифидобактерий.
А йогуртный продукт после прохождения термообработки не содержит живой микрофлоры, однако полезность кисломолочного продукта в нем сохранена, т.е. продукт содержит молочные белки, которые легко усваиваются организмом человека и необходимы для нормальной его жизнедеятельности, и фруктовые кислоты, которые содержат минеральные вещества и витамины, также необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека.

2 Какая польза в бифидобактериях?
Бифидобактерии являются основной частью микрофлоры кишечника человека. Они участвуют в процессе пищеварения, регулируют работу кишечника, предотвращая развитие заболеваний, синтезируют биологически активные вещества, необходимые нашему организму, такие, как витамины, ферменты и т.п. Учитывая то, что около 70% клеток иммунной системы находится в кишечнике, следовательно, здоровый желудочно-кишечный тракт – это залог надежной защиты от болезней. Биойогурты улучшают микрофлору кишечника за счет полезных микроорганизмов, таких, как ацидофильные лактобактерии. Это настоящие санитары нашего желудка и кишечника, они подавляют размножение вредных микробов и даже некоторых вирусов.  

3 Могут ли содержаться в йогуртах добавки под маркировкой Е?
Могут. Нужно помнить, что все пищевые добавки, используемые в продуктах питания разрешены согласно СанПИНа 310 «Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению». К тому же за Е может скрываться, к примеру, лимонная кислота (Е330) или каротины, в том числе и ß-каротин (Е160А). Поэтому не всех Е нужно бояться.

Что сказали эксперты

Иван Петровский, начальник сектора сертификации пищевой,  сельскохозяйственной, парфюмерно-косметической продукции и моющих средств Гродненского центра стандартизации, метрологии и сертификации:
– По моему мнению, все представленные на дегустации йогурты соответствуют требованиям государственного стандарта РБ СТБ 1552-2005. Йогурт – кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, который изготавливают из обезжиренного или нормализованного молока. Сквашивание происходит при помощи молочнокислой болгарской палочки с добавлением бифидобактерий. Допускается добавление  пищевых добавок, овощей, фруктов.
Приветствуется присутствие бифидобактерий – они перерабатывают молочный белок до той степени, когда желудку и кишечнику человека уже особенно трудиться не нужно.

Если вы хотите больше узнать о продуктах питания и поучаствовать в дегустации (на этот раз мы будем пробовать колбасу), звоните в редакцию газеты «Вечерний Гродно» в пятницу, 10 декабря, с 9.00 до 13.00 по телефону 77-23-78.

Самое читаемое

Разное