Четверг, 14 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,2626
  • USD2,0556
  • RUB (100)3,1987
TOP

Будущие юристы остановили спектакль из-за пощечины

Женщина покорно снимает с плеч мужа пальто, извиняется за то, что пригласила домой подругу. Когда муж упрекнул ее за накрашенные ногти, из зала послышалось: «Стоп!» «Вы что-то хотите поменять? – поинтересовалась ведущая. – Выходите на сцену».

Спектакль под названием «Личное пространство» показали на юридическом факультете университета имени Янки Купалы в пятницу, 3 декабря. Сначала актеры из минского театра EYE разыграли мини-представление. В его основе – ситуация домашнего насилия, словно вырванная из реальной жизни. Муж-тиран постоянно упрекает супругу, а она боится ответить или сделать ему наперекор. Действие заканчивается унизительной сценой: муж ударил жену по лицу и ушел к родителям.
Представление проходило по системе форум-театра. Это значит, что каждый из присутствующих в зале мог выйти на сцену и поменять действие по собственному усмотрению. Оказавшись в конфликтной ситуации, будущие юристы должны были вести себя так, чтобы избежать трагедии. Когда на сцену в роли жены выходили студентки, героиня не бросалась выполнять каждый приказ мужа и пробовала с ним поговорить. Порой неравнодушными к ситуации были даже парни. Один из них тоже захотел «стать супругой». В ее роли он пожаловался подружке на безобразное поведение мужа. Судя по всему, решение оказалось не самым удачным.
За полтора часа различные сцены из спектакля переигрывались не меньше десяти раз. Каждый новый герой, который заменял одного из актеров, пытался успокоить супруга. Некоторые своими действиями на какой-то момент даже приводили актеров в замешательство. Например, дедушка сказал, что хочет купить зятю машину.
Оказалось, лучше всего на агрессора действовали беседы и убеждения. Может быть, не всегда студентам удавалось найти нужные слова. Но в целом можно сказать, что спектакль закончился на позитивной ноте.

В тему
Представление показали в рамках Информационной кампании против домашнего насилия, которая является частью глобальной инициативы ООН: 16 активных дней, с 25 ноября по 10 декабря, посвященных борьбе против насилия в отношении женщин. Подобная кампания в Беларуси проходит уже в пятый, а в Гродно во второй раз.

Эксперт «Вечёрки»
В рамках Информационной кампании против домашнего насилия Гродно посетила специалист по связям с общественностью Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси Ольга Белорусова:
– Главная цель этой акции – подтолкнуть людей к обсуждению проблемы домашнего насилия и предложить активно ее решать. Мы считаем, что в стране необходимо открыть бесплатную республиканскую «горячую линию» по вопросам домашнего насилия. Пока ее нет. Так что в первую очередь пострадавшим стоит обратиться в милицию. Затем обязательно записаться на прием к психологу и юристу. Кстати, сегодня многие из них дают бесплатные консультации на специальных сайтах в Интернете. К примеру, таких, как www.rebenok.by и www.semeistvo.by.

Кстати
Также в этот день в ресторане «Гродно» прошел концерт «Больше ни звука!» Рок-группы Re1ikt, The Party Static и «Твой город» предложили молодежи говорить о серьезных проблемах на языке музыки. Праздник собрал около 300 зрителей.

Инна ГРИШУК, Надежда ЗАВИНОВСКАЯ

Самое читаемое

Разное