Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Где найти дрова?

Пенсионерка топит печь стульями.В доме Кристины Казимировны на улице Веры Хоружей холодно, потому что дров почти не осталось. Чтобы растопить печь, приходится пускать в ход книги из личной библиотеки, а также стулья и деревянные карнизы.– Мы стали на очередь на дрова еще летом, деньги заплатили в ноябре, но до сих пор нам ничего не привезли, – говорит 72-летняя женщина. – Если и привезут в скором времени, то дрова, скорее всего, окажутся сырыми, нужно время, чтобы их высушить. Что нам делать?

Кстати, это не единственное обращение в редакцию по поводу дефицита топлива. Жалуются горожане и на недостаток торфобрикета. Как выяснилось, морозы спровоцировали увеличение спроса на дрова и брикет.

Директор Гродненского филиала КУП «Гроднооблтопливо» Валерий Бондарик рассказал, что по заявкам выписано около 1 500 тонн брикета, а вертелишковский торфобрикетный завод по плану должен был выпускать 800 тонн в месяц. Выпустили больше, но всех желающих отоварить пока не удалось. Дрова тоже не успевают пилить и колоть. «По нашим правилам мы должны поставить топливо в течение 30 рабочих дней после оплаты, но у нас есть еще и октябрьские заказы», – пояснил Валерий Анатольевич и добавил – Если большая потребность, топливо на исходе – обращайтесь к нам, в порядке исключения проблему попытаемся решить оперативно».
Анна Ивановна, которая живет на улице Совхозной, тоже испытывает трудности с дровами. Вначале ей выдали согласно заказу 4 складометра этого топлива. Позже появилась необходимость в таком же количестве дополнительно – мороз не шутит. Но в Гроднооблтопливе отказывались быстро оформить заказ, ссылаясь на недостаток дров. «Надеюсь, проблема все же решится. Мы оплатили в начале ноября еще 4 складометра, обещали в течение полутора месяцев привезти. Надеемся, без дров не останемся», – говорит Анна Ивановна.
Кстати, есть и второй способ пополнить запасы дров. Как сообщает заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Гродненский лесхоз» Владимир Горохов, 6 лесничеств на территории Гродненского района заготавливают дрова. Там можно заказать готовые или ехать в лес и рубить сосны самим. Однако при этом, как рассказали в Неманском лесничестве, транспорт заказчику придется искать самим, грузить тоже собственными силами. Готовые двухметровые дрова в этом лесничестве есть в лесу в районе деревень Колпаки и Коробчицы. Дополнительно нужно продумать, как преодолеть высокий снежный покров. Предварительно нужно позвонить и согласовать время.

Где найти дрова?
Августовское лесничество, деревня Соничи, тел. 99-23-60
Гожское лесничество, деревня Гожа, тел. 93-72-49
Гродненское лесничество, деревня Богушовка, тел. 96-60-09
Неманское лесничество, город Гродно, ул. Суворова, 151, тел 52-45-10
Индурское лесничество, деревня Индура, тел. 96-29-15, 96-29-25
Сопоцкинское лесничество, поселок городского типа Сопоцкин, тел. 99-23-36Справка «ВГ»
Стоит кубометр дров, которые находятся в лесу, около 16 тысяч рублей. Если вам их подвезут ближе к дороге, кубометр обойдется примерно в 30 тысяч рублей.

Справка «ВГ»
Стоит кубометр дров, которые находятся в лесу, около 16 тысяч рублей. Если вам их подвезут ближе к дороге, кубометр обойдется примерно в 30 тысяч рублей.

Самое читаемое

Разное