Четверг, 14 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2626
  • USD2,0556
  • RUB (100)3,1987
TOP

Продавцы Центрального рынка просят защитить их от цыган

и уже готовы нанять себе телохранителейТоргующие на базаре устали от нашествия цыган. «Они приходят на рынок, выпрашивают у продавцов и покупателей деньги», – жалуются работники рынка. Дети пристают к прохожим с просьбой купить им еду.

Табор приходит утром
В редакцию «Вечёрки» обратилась читательница Светлана Александровна. Женщина нарисовала впечатляющую картину: на протяжении уже нескольких месяцев в пятницу, субботу и воскресенье на рынке появляются около 30 цыган, из них половина – дети.
– В последнее время они ведут себя особенно вызывающе. Деньги просят чуть ли не в приказном порядке, хватают покупателей за рукава и сумки. Дети наваливаются на прилавки. Как-то одна из цыганок при покупке незаметно приклеила под весы жвачку. Это изменило показатели и уменьшило итоговую сумму за товар. Хорошо, что я заметила неладное вовремя, – возмущается женщина.
Из рассказа Светланы Александровны следовало, что табор приходил с самого утра и уходил только с закрытием базара. Затем многочисленные гости перемещались на автовокзал. Там дети за деньги и еду поют в отправляющихся в другие города автобусах. Взрослые играют в карты в зале ожидания либо спят.
«В последнее время ситуация накалилась до такого предела, что мы думаем нанять себе охрану», – рассказала женщина.

Наши цыгане не попрошайничают
– Уверен, что цыгане, которые выпрашивают деньги на рынках и в поездах в нашей стране, не из Беларуси, – прокомментировал ситуацию заместитель председателя общественного объединения «Белорусская цыганская диаспора» Артур Гомонов. – Они, скорее всего, приехали из Молдовы, Украины или России. Именно в этих странах наиболее велик процент безработных цыган.
В Беларуси же сегодня вопросы занятости цыган и обучения их детей в школах становятся более управляемыми. Об этом рассказал консультант отдела по делам национальностей и правовой работы аппарата Уполномоченного по делам религии и национальностей Беларуси Михаил Рыбаков. Например, только в Кобринском районе почти 90% цыган при деле: работают на местных заводах и предприятиях.
– У нас нет проблем с обучением цыганских детей в обычных белорусских школах. Кроме того, в местах компактного проживания цыган создаются общественные культурно-образовательные центры, которые помогают ассимилироваться этому народу в белорусском обществе, – рассказал Михаил Рыбаков.

Навещают сидельца?
После того как продавцы рынка позвонили в редакцию, мы попытались разобраться, откуда в наш город приезжает табор. Выяснилось, что в Гродно цыгане не проживают и нигде не прописаны. В нашем регионе около 250 цыган живут в Ошмянском районе. Но, как заверил председатель Ошмянской цыганской общины Артур Егоров, они работают на заводах и не занимаются попрошайничеством.
На минувших выходных на рынке удалось увидеть лишь цыганок, которые продавали занавески. Но неделей раньше действительно возле автовокзала меня окружили дети. У каждого пачка рублей в руках. Сначала не хотели говорить, откуда они, но магическая тысяча рублей быстро прояснила адрес. Оказалось, что приезжают из деревни Городец Кобринского района Брестской области.
В Городецком сельсовете нашей газете по телефону подтвердили, что в деревне живет около 170 цыган.
– И лишь одна семья является проблемной и состоит на учете как неблагополучная, – рассказал городецкий участковый инспектор Анатолий Джига. – Мужчины в этой семье нигде не работают, дети ходят в школу только под надзором местных властей. Зарабатывали на жизнь, выпрашивая деньги в поездах.
Как рассказал Анатолий Джига, известно, что один цыган из этого семейства сидит в Гродно в тюрьме за причинение тяжких телесных повреждений. «Поэтому его родственники каждые выходные, видимо, и приезжают в ваш город», – отметил участковый.

После проверки – домой
Тот факт, что кочующие цыгане облюбовали Гродно, подтвердили и в областном УВД. Начальник отделения информации и общественных связей УВД облисполкома Георгий Евчар рассказал, что с начала года в городе в отделы милиции были доставлены 23 цыгана:
– Они в основном приезжают из Брестской области и Барановичей. Задержанные обязательно проходят дактилоскопию, видеоучет, их проверяют по базе данных нераскрытых преступлений. Как правило, у всех цыган есть паспорта, поэтому после проверки их отправляют домой.
Дирекция Центрального рынка объяснила, что старается контролировать ситуацию и по заявлениям продавцов вызывает милицию. Однако изменить обстановку кардинально не может. После проверки в УВД незарегистрированные цыгане на время пропадают из города, однако потом… появляются снова.

Справка «ВГ»
По данным переписи населения 1999 года, в Беларуси считали себя цыганами 7079 человек, причем почти 5 тысяч проживали в городах и городских поселках, 2,3 тысячи – в сельской местности. Наиболее компактно цыгане проживают в поселке Колодищи, пригороде Витебска Себехи и городе Калинковичи Гомельской области.

Самое читаемое

Разное