Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Праздник на пороге

На улицах вырастет 20 елок.

Около 20 новогодних елок, украшенных гирляндами, установят в Гродно к 15 декабря. Впервые лесную гостью поставят на трассе Гродно — Минск при въезде в город Гродно. Еще одна «вырастет» возле клуба в поселке Фабричный.
Высота праздничных натуральных сборных елок на улице Советской и площади Ленина в среднем от 20 до 26 метров. Их украсят горизонтальной и вертикальной иллюминацией: на каждой будет примерно 5 тысяч лампочек. Остальные ели искусственные, примерно по 18 метров. Кроме гирлянд, повесят пластмассовые белые, синие, красные шары и колокольчики, обрамленные мишурой. Для этого работникам ГУКПП «Горсвет» пришлось самим изготовить около 500 новогодних игрушек, так как оказалось, найти такие огромные (один шар сантиметров 50 в диаметре) почти невозможно.
Традиционно зеленые красавицы появятся на площади Советской, Ленина, возле магазинов «Евроопт» на Лиможа, «Вишневец», на Индурском шоссе, в районе улицы Щорса, автовокзала, на поляне по улице Врублевского, возле гимназии №9 и СШ №26, возле кинотеатра «Октябрь» и в других местах. «Особенно переживаем за елку возле магазина «Вишневец»: там постоянно бьют игрушки, обламывают ветки», – рассказал директор ГУКПП «Горсвет» Владимир Якубецкий. Кстати, в этом году украсят не только елки, но и ограждения вокруг них: на них будут надписи «С Новым годом!».
Частично изменится новогодняя иллюминация на площади Советской. Сюда добавятся светящиеся лучи, которые будут идти от елки к опорам, и повесят больше гирлянд. В этом году на площадь, скорее всего, «перекочуют» 18 конструкций из огоньков, которые раньше стояли возле облисполкома. Также традиционно новогодняя иллюминация украсит Форты, улицы Горновых, Славинского и кольцо возле роддома, а также перекрестки (Поповича – Советских Пограничников, Кабяка – Индурское шоссе, Дзержинского – Дубко).
На участке улицы Ожешко (от улицы Социалистической до главного корпуса университета): на специальных фонарных опорах установят 15-цветные огромные светодиодные шары, которые изменяют цвет в 4-х вариантах.
Всего в городе будет гореть как минимум 35-40 тысяч лампочек. «Каждый год число иллюминаций увеличивается. В этом году к старым гирляндам закупили дополнительно 15 тысяч лампочек. Ими заменят часть перегоревших, а из остальных сделают дополнительные гирлянды. Все лампочки энергосберегающие – по 2 Вт. Кстати, раньше город украшали лампочками по 10-15 Вт», – рассказал Владимир Якубецкий.

Самое читаемое

Разное