Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Открылась выставка о знаменитых евреях

Мало кто знает о евреях, родившихся на белорусской земле, но оставивших яркий след в истории Израиля. Необычная интернациональная выставка «Гордость нации. Знаменитые евреи – выходцы из Беларуси» открылась в Новом замке.

В экспозицию вошли фотографии, документы и биографические материалы о 18 известных евреях – уроженцах Беларуси. Один из них – ученый, писатель и публицист, с 1963 по 1973 годы третий президент Государства Израиль Залман Шазар – родился в конце XIX века на Гродненщине (Мир, Кореличский район).
Как рассказал посол Израиля в Беларуси Эдуард Шапира, знаменитый уроженец Гродненской области запомнился тем, что внес заметный вклад в изучение истории языка идиш. В его резиденцию приходили израильские ученые, писатели, деятели искусства и еврейские интеллектуалы со всего мира. Шазар основал фонд «Амос» для оказания содействия израильским ученым и деятелям искусства. В 1994 была выпущена купюра достоинством в 200 шекелей с изображением Шазара. Именем Залмана названы улицы и бульвары во многих городах Израиля.
– Все, что объединяет истории этих евреев, – это белорусская земля, – говорит Эдуард Шапира. – 18 имен выбрано неслучайно, потому что в иудаизме эта цифра означает жизнь. А жизнь – это неразрывный «мост» между прошлым и будущим.
Символом интернационального проекта стали два национальных цветка: белорусский василек и еврейский кактус.

Самое читаемое

Разное