Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

В краю озер хотят открыть аквапарк и торговый центр, а молодоженов встречать с квасом

Маршрут Поречье – Озеры – Вертелишки пользуется большим успехом у туристов. Станет ли озерный край курортной зоной, пока неизвестно. Уже сейчас там ведется строительство. В этом убедились и корреспонденты «Вечёрки»…

В Поречье откроют аквапарк
К новому году планируют открыть аквапарк. Возможно, уже 22 декабря посетить его смогут все желающие.
Как рассказал директор филиала БелАПС СКУП «Белагроздравница» «Санаторий «Поречье» Леонид Шут, в аквапарке будут детский (6 на 3,5 метра) и взрослый (15,5 на 6,5 метра) бассейны, два джакузи по 2,1 метра в диаметре. В купель будет поступать как минеральная, так и обычная вода. Откроются две русские бани.

Приглашают в СПА-центр
Медицинский центр красоты работает с использованием восточных методик. Специалисты центра специально проходили обучение в Китае. Здесь есть кабинет массажа, комната отдыха, где можно выпить фиточаю, кабинет рефлексотерапии, а также косметический кабинет. Желающие могут сделать СПА-процедуры. Несмотря на то что центр открылся в санатории только этим летом, он уже пользуется популярностью среди посетителей.
Кроме того, отремонтировано все лечебное отделение. Сейчас проводят ремонт в ванном отделении. Планируют закупить 14 ванн на сумму более 280 млн. рублей.
В следующем году отделение матери и ребенка планируют уменьшить до 25 мест. Сейчас оно рассчитано на 50. «Количество мест для этой категории отдыхающих будет меньше, так как не дает никакой прибыли. Людей, желающих отдыхать в нашем санатории, хватает», – пояснил Леонид Шут.

Центральные дороги Поречья останутся с ямами и без света
В Поречье наконец дождались газификации. Половина поселка уже обеспечена голубым топливом. Через центральную улицу проведут газопровод во вторую половину населенного пункта, а также будут тянуть водопровод к бане. Нынешним состоянием дороги местные жители недовольны. «Вся улица в ямах, ухабах. Фонари горят через один. Тут же рядом и сельсовет, а сколько сюда туристов приезжает, и никому до этого нет дела», – жалуется жительница поселка Анна Лунева.
Председатель Поречского сельсовета Николай Апон считает, что нужно потерпеть: «Вопрос этот решаемый. Просто пока не завершена газификация всего поселка и не протянут водопровод к бане, необходимо подождать».

Построят две многоэтажки…
К новому году сдадут два кирпичных пятиэтажных дома. 40 семей смогут отметить новоселье.
К слову, стоимость домика площадью в 100 кв.м в санаторной зоне Поречья не меньше 100 тысяч условных единиц.

…баню
Строительство бани завершат в 2011 году. Николай Апон уверен, что, несмотря на то что у многих есть ванная дома, эта баня без посетителей не останется. В бане организуют 10 помывочных мест и 2 отделения: мужское и женское.

…торговый центр, придорожное кафе и мини-рынок
Торговый центр планируют открыть в Поречье в конце этого года. На первом этаже будут продавать продукты и промтовары,
а на втором планируют открыть столовую или кафетерий. Кроме того, в следующем году рядом с торговым центром планируют построить рынок и придорожное кафе. Николай Апон уверен, что строительство торгового центра поможет решить проблему с организацией досуга жителей поселка, так как пока устроить праздник на 40 человек можно только в баре «Шанс».

В Озерах приглашают в новый ЗАГС и баню с волшебным паром
В ближайшую субботу в Озерах состоится необычная свадебная церемония.
Молодоженов здесь встретят не только хлебом-солью, но и полной чашей кваса. А она, по словам сотрудников, символизирует богатство в доме. Пройдет торжество в обновленном зале ЗАГСа. Буквально на днях здесь установили новую мебель, отремонтировали пол, стены украсили цветами. «Жаль только, что все меньше молодежи женится в деревне: за год только 11 пар здесь заключили брак, в прошлом году их было 15», – рассказала председатель Озерского сельского исполнительного комитета Елена Андрусевич.
Председатель кратко поделилась и другими новостями Озер. Оказывается, чтобы попариться в местной бане, в выходные приезжают даже из Гродно. Говорят, пар здесь особенно жаркий и цены невысокие, всего 3,5 тысячи за сеанс.
Частный предприниматель планирует открыть в Озерах агроусадьбу и выращивать на продажу туи и  пихты. В следующем году
5 семей переедут в новые дома на улице Строителей. К концу недели власти определят, какие улицы в деревне будут газифицировать.

В Вертелишках продадут землю у озера
Самые выгодные земли Вертелишек – у озера – отдали под частные застройки.
Построить дом здесь смогут не только местные жители, но и гродненцы. Ведь из 20 участков пять планируют продать с аукциона любому желающему. Стоимость участков пока неизвестна. Но судя по объявлениям в газетах, где домики без воды и газа в Вертелишках продают по 87 тысяч у.е., желающим придется побороться за выгодное место.
Как пояснил председатель Вертелишковского сельского исполнительного комитета Сергей Синяков, остальные наделы бесплатно получат нуждающиеся в жилье местные жители. Но и они станут соперниками: на 15 участков претендуют почти сто человек. Местные власти планируют, что жилой квартал займет около 9 гектаров. Строительство начнется в следующем году. Сейчас составляется проект прокладки коммуникаций.
Кстати, разместится квартал в новой части улицы Трудовой, самой старой и длинной в Вертелишках. За годы она разрослась, перекинулась через автотрассу на другую сторону деревни, в коттеджный поселок. Сегодня на ней расположены более 130 домов. Большая ее часть вымощена брусчаткой, которую многие жители Вертелишек уже считают частью истории деревни и хотят сохранить.

Живут без бассейна и ждут в гости Президента
Власти Вертелишек мечтают открыть в центре деревни культурно-оздоровительнымй центр.
Для этого здесь есть все условия: близость к городу, Дом культуры, к которому примыкает здание бассейна, рядом парк, стадион, теннисный корт, озеро.  «Мы бы могли составить конкуренцию тому же «Озерному», – считает заместитель председателя СПК «Прогресс-Вертелишки» по идеологии Елена Запасник.
Правда, пока у одного из самых богатых хозяйств области денег на реконструкцию обветшавших Дома культуры, а главное, бассейна «Солнечный» нет. Построили бассейн еще в 1975 году, пять лет назад закрыли на ремонт – пустое здание разрушается. На его реконструкцию нужно пять миллиардов рублей. Просить из бюджета области здесь не имеют права. «Спасти нас мог бы Президент, если бы приехал в Вертелишки…» – заключает Елена Запасник.
А пока местная юношеская команда по плаванию вынуждена ездить на тренировки в Гродно и Обухово, но чаще просто занимается «на суше». И при этом завоевывает призовые места на областных соревнованиях.

В поречье

  • отремонтировали детский сад и фасад Центра культуры и досуга,
  • провели ремонт спортзала в средней школе,
  • установили станцию обезжелезивания,
  • построили картонную фабрику.

Есть вопрос!
Жители Поречья также обеспокоены судьбой кафетерия «Приозерский». Анна Лунева рассказала, что раньше здесь собирались выпивохи. Года два назад кафе закрыли. Что будет со зданием, пока неизвестно. Удалось узнать, что готовится какой-то проект, но пока местные власти посвящать журналистов в него не хотят.

Самое читаемое

Разное