Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Стройка превратилась в музей древностей

Простые горожане готовы сохранить старинную тротуарную плитку, которая осталась после реконструкции улиц Советской и Ожешко. Правда, власти пока не спешат браться за решение этого вопроса. История на свалке?«Старые бордюры, сделанные еще «за польским часом», брошены в кучу», – рассказал краевед Виктор Саяпин, показал фотографии, которые были сделаны еще летом и добавил: «История оказалась на свалке». Небольшие запасы брусчатки, старой плитки и бордюров он случайно обнаружил на территории, расположенной на перекрестке улиц Дзержинского и Дубко.

Сейчас эта земля обнесена высоким забором. «Вечёрка» уже писала о том, что здесь планируют построить гипермаркет и многоуровневый паркинг. Работы могут начаться уже нынешней зимой. Краевед взволнован: «Кто позаботится о ценных исторических элементах? Ведь не исключено, что все будет вывезено и исчезнет бесследно».

Запчасти для дороги
Выяснилось, участок, который на этот раз оказался в центре внимания горожан, делят между собой два гродненских предприятия – ЗАО «СУ-2» и ООО «Будоўля». Последнее выполняло ремонтные работы по улицам Ожешко и Советской, а также площади Ленина. Плитка уже несколько лет хранится на территории этой фирмы. Директор ООО «Будоўля» Павел Бузук уверил меня, что на свалку ничего не попадет. «Когда шла реконструкция улицы Советской, именно на этой территории сортировали все каменные блоки, которыми она была вымощена, – говорит Павел Бузук. – Те плитки, которые остались, имеют различные дефекты – трещины, сколы, отломанные углы». Но они вполне могут пригодиться для выполнения ремонтных работ. Ведь некоторые плитки, особенно по улице Ожешко, разрушаются под колесами автомобилей. Нынешним летом оставленные про запас блоки использовались именно для этих целей.

Столетние камни и базальт
Часть каменных блоков (правильное название – брекча) были аккуратно сложены. На обратной стороне одного из них была надпись «IX 38», нацарапанная когда-то еще по свежему бетону. Можно предположить, что таким образом мастера указывали дату производства. Рядом увидела небольшую горку полуразрушенных квадратных блоков. «Эти сделаны в 80-е годы прошлого века. Лежали на мосту по улице Ожешко, – пояснил Павел Бузук. – Но оказались очень непрочными».
Нашлись и старые бордюры, о которых мне рассказывал Виктор Саяпин. Их я узнала по полукруглым выемкам в нижней части. По словам Павла Александровича, лучшие экземпляры, на которых были надписи Magistrat m. Grodno еще во время реконструкции уложили напротив памятника Соколовскому. Сейчас наши попытки найти бордюры с такими надписями среди свезенных сюда остатков не увенчались успехом.
Прогулка по территории строительной фирмы превратилась в настоящую экскурсию. Здесь нашлось несколько камней с опор Старого моста, сделанных в Петербурге в 1903 и 1908 годах. И квадратные кусочки базальта, которые лежат на площади Ленина… «А вот об этой плитке с улицы Советской ничего не смогу рассказать. Нужно, чтобы ее изучили историки, – Павел Александрович указал на изделия, по форме и внешнему виду похожие на красный кирпич, и предположил: – Сделано не из бетона. Возможно, керамика».
Эти остатки нашей истории сегодня вполне законно в любой момент можно назвать строительным мусором. Плитка сохранилась по счастливой случайности благодаря стараниям простых горожан. По идее, интересные музейные экспонаты за ненадобностью могут пойти на переработку или отправятся в карьер. Ведь команды оберегать, пусть даже не пригодившиеся кусочки древнего мощения, никто не давал.

Есть вопрос
Будет ли музей?
Как же обстоят дела с созданием музея тротуарной плитки («ВГ» от 22 сентября 2010 г.,
№ 38), решила узнать в горисполкоме. Ведь герою публикации Александру Мистюкевичу, который предложил воплотить в жизнь эту идею, пообещали: «… горисполком заинтересован в сохранении нашего исторического наследия, и мы благодарны за Вашу инициативу. Перед проектировщками поставлена задача подбора места для экспонирования исторических элементов…» (ответ от 30.06.2010г.).
«Ведется ли поиск мест для исторической плитки?» – такой вопрос я задала и специалисту по охране историко-культурного наследия, и в городском управлении по архитектуре и градостроительству. Правда, конкретного ответа так и не получила.
Заместитель председателя горисполкома Александр Цыбульников сказал: «Мы думаем над вопросом. Возможно, вынесем это предложение на обсуждение горожан». Он отметил, что идея создания музея тротуарной плитки вполне реальна и не требует больших денежных затрат. Правда, назвать сроки ее воплощения в жизнь сложно.

Кстати
Где можно сделать музей?
В принципе, уложить часть старинных плиток можно и на территории гипермаркета, который собираются построить на пересечении улиц Дзержинского и Дубко. Единственный минус – отдаленность от центра города. Хотя, благодаря такому ходу, даже обычный торговый центр может стать новым туристическим объектом.

Самое читаемое

Разное