Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Румлево: благоустройство или разрушение

Мы не можем оставаться равнодушными наблюдателями процесса «благоустройства» лесопарка Румлево, имеющего с 1993 года статус памятника природы.

В настоящее время в парковой части Румлево вырубается практически весь подлесок, состоящий из молодого подроста ценных пород ( вяз, ясень, дуб, клен, каштан, граб и др.) и кустарников (черемуха, бузина, боярышник, жимолость и др.)
Несмотря на небольшую территорию, расчищаются от растительности дороги шириной более 3 метров. Тяжелой техникой разрушается травянистый покров – уникальная живая коллекция румлевских «подснежников» (перелеска, хохлатка, ветреница, медуница и др.)
Уничтожение подлеска повлечет за собой значительное обеднение состава птиц, поскольку многие певчие птицы Румлево гнездятся в подросте и кустарниковых зарослях (соловей, зарянка, овсянка, коноплянка, пеночки, славки и др.)
В то же время не решается основная задача – охрана и патрулирование лесопарка. Мы считаем, что происходит грубое и экологически безграмотное вмешательство в структуру гармоничного и уникального биогеоценоза Румлево. Под девизом благоустройства лесопарка осуществляется разрушение национального достояния Республики Беларусь.
Мы просим опубликовать проект благоустройства лесопарка Румлево, указать научного консультанта, фамилии экологов, с которыми проект был согласован.
Жители микрорайона «Принеманский»: Солтан Т.Н., Радивоник Е.Н., Дановская В.П., Сущенина С.А., Волынец Я.М.

Начальник Гродненской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Лубин:
В Румлевском лесопарке на прошлой неделе проводилась чистка от самосева. При этом план реконструкции не используется. Согласно охранному обязательству Гродненский лесхоз обязан производить чистку от самосева по согласованию с нашей инспекцией. Часть деревьев, которые находятся в аварийном состоянии, решили снести. А самосев вносит разнобой в экологическую систему. Румлево нужно привести в нормальное состояние, которое соответствовало бы охранному обязательству и паспорту памятника природы. Посадка молодых деревьев там пока не планируется.

Редактор телерадиокомпании «Гродно», эколог, в прошлом заместитель директора гимназии №1 Виталий Гуменный:
Плана реконструкции, утвержденного городским Советом депутатов, насколько я знаю, нет. Там проводят работы, которые можно назвать благоустройством. Прокладывают асфальтные дорожки. На мой взгляд, асфальт мало подходит для Румлево. В таких лесопарках это недопустимо,  восстанавливать лесопарк нужно в соответствии с тем, как он выглядел в 19 веке. На примере Румлево можно было бы соблюсти традицию. В урочище Лососно, к примеру, закатка асфальта привела к тому, что там стало в 3-4 раза больше отдыхающих. Горожанам и торгующим организациям, наверное, это нравится. А вот природе?

Самое читаемое

Разное