На Переломе ищут клады

Дело было летом 1974 года. Я с двумя детьми гостила у родителей в деревне Перелом.

Неман около деревни Перелом.

С нами были и дети моего брата. В этот день родители работали в поле. Пока я укладывала сына спать, моя дочурка и сын брата пропали. Так как наш дом находится на берегу Немана, то поиски начались с берега. Я опросила всех жителей, но никто детей не видел. Тогда на попутном транспорте помчалась в город в надежде, что дети поехали в Гродно. Там их тоже не было. Мы с мужем взяли такси и снова помчались в деревню. Детей не было.
Наступали сумерки. Все соседи собрались у наших ворот, высказывали разные домыслы. И тут мой отец догадался, где нужно искать детей: в 500 метрах от дома начинался лес, дорога туда вела высоко в гору. Мы заметили, что из леса кто-то движется. Это были наши робинзоны. Грязные, измученные. Было желание их высечь, но дед не позволил, сказав, что это его вина.
А дело было в том, что как-то дети спросили деда, почему деревня называется Перелом? Дед рассказал историю, связанную с названием. Оказывается, на этом месте был когда-то город Перла, что в переводе «Жемчужина». Город находился на высокой горе, окруженной рвом, который был заполнен водой и служил форпостом между Великим Княжеством Литовским и Пруссией. Из окон замка просматривалась территория на много верст. Город был сожжен крестоносцами.
Наши дети, узнав эту историю, решили отправиться на поиски города, а вернее, кладов. Готовились несколько дней. В сумке у них были лопата, топор, молоток, гвозди, ножовка, веревка, а также сало, хлеб, молоко, лук, картофель и другие продукты. Но что нас больше всего удивило, это цепь длиной около 5 метров. На вопрос, зачем нужна была цепь, дети ответили: «Для того чтобы вытащить клад».
Мы часто вспоминаем это приключение наших детей и теперь уже мои внуки вместе со своими друзьями собираются повторить поиски Жемчужины. Версия о том, что в этих местах можно найти клад, подтверждается еще и тем, что местные мальчишки неоднократно находили возле Немана всякую всячину. Когда река подмыла склон и он обвалился, в земле попадались какие-то старинные трофеи, доспехи. Да и сама я видела куски плит с надписями на непонятном языке.

Прислала Альфреда  МАТУСЕВИЧ.

Примечание редакции:

Местечко Перелом расположено в Гродненском районе. Прежде это действительно была деревня. Сейчас это место, состоящее из нескольких хуторов, жителей которых часто называют отшельниками. Долгожители рассказывают, что прежде в этих местах был костел и монастырь, которые строили переселенцы – монахи-капуцины. В советское время они покинули Перелом. Их храм разрушили в 1970 году. Рассказывают, что он не поддавался тогда топорам, в ход пустили… танк. Тогда же разобрали и сложенное из цельных бревен здание монастыря. В 90-е годы прошлого столетия сельчане всем миром построили новый костел на месте прежнего.
В «Энциклопедии истории Беларуси» сказано: «Вёска (Пералом) вядома з ХIV ст., калi тут быў пабудаваны драўляны замак для аховы межаў ВКЛ ад нападаў Тэўтонскага ордэна. У 1378 годзе каля Пералома адбылася бiтва памiж лiцвiнамi i крыжакамi на чале з Тэадорыкам Эльтнерам, якiя спалiлi ўсё наваколле. Пазней – цэнтр староства Гродзенскага павета Трокскага ваяводства. Двары Пералом и Ожа кiравалiся адным намеснiкам (дзяржаўцам); сярод iх былi вядомыя дзяржаўныя дзеячы ВКЛ: I.Глiнскi, Ю.Забярэзiнскi, ваявода Падляшскi, Я.Касцевiч i iнш».