Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

«Контрольная закупка»: ваш сок, сэр!

Участники первой дегустации проекта «Контрольная закупка» пробовали томатные  соки. Результаты удивили. Как оказалось, мы настолько привыкли к восстановленному соку, что вкус натурального нас уже не впечатляет.

Максим, Ольга, Аркадий, Александр и Артем выпили по пять порций продукта, не зная, изделие какой торговой марки они пробуют: чтобы исключить предвзятый подход, стаканчики был пронумерованы. Одновременно выставляли баллы от одного до пяти, оценивая внешний вид, вкус и запах образцов. Меньше всего баллов набрал натуральный сок прямого отжима украинской фирмы. Больше всего – традиционный для наших производителей, в том числе белорусских, восстановленный из томатной пасты или концентрированного сока, с добавлением воды.

Как голосовали
Оля:
– Сок №3 очень густой, с мякотью, как домашний, и соли в меру – ставлю «5».
Макс:
– №4 мне показался кислым и жидким, но, может, так и нужно? Вкус на любителя.
Артем (школьник):
А мне понравился №1, у него запах настоящий, помидорный, а вот №3 слишком густой.
Аркадий:
– Густоты и насыщенности не хватает всем, №1 и №2 по консистенции как вода, №3 ставлю «пятерку».
Александр:
– В №4 достаточно густоты, но слишком много соли, №5 – хороший вкус, но слишком жидкий, лучше всех мне показался №3.
Как видим, на вкус и цвет товарищей, действительно, нет. Но мы не ставим задачу с ходу давать оценки продукту. Эксперимент показал, что рядовой потребитель может ошибаться.

А что скажут профессионалы?

Начальник сектора госнадзора за соблюдением требований ТНПА на продовольственную продукцию Гродненского центра стандартизации, метрологии и сертификации Галины Проскурня:

– Для сока марки «Чумак» действует межгосударственный ГОСТ 937-91 «Консервы. Сок томатный. Технические условия». Если на пачке указано, что сок прямого отжима, а в составе – только томаты, это говорит о том, что сок действительно натуральный.  

Ведущий госинспектор сектора госнадзора за соблюдением требований ТНПА на продовольственную продукцию Гродненского центра стандартизации, метрологии и сертификации Галина Валентукевич:

– Если на пачке указано, что в ней содержится сок восстановленный, это означает, что его изготовили из томатной пасты или концентрированного сока с добавлением воды, возможно, соли и сахара. Вся информация, необходимая согласно СТБ 829-2008 «Консервы. Соки. Нектары и сокосодержащие напитки овощные, овоще-фруктовые и фруктово-овощниые», должны быть на упаковке.

Номер во время дегустации Торговая марка Результат голосования (число баллов)

№3
№4
№5

№2

№1

 Magik summer, г. Смолевичи. Восстановленный из томатной пасты.
АВС, г. Гродно. Восстановленный из томатной пасты.
«Фруктовый сад», г. Липецк, Россия. Восстановленный из концентрированного сока.
ОАО «Одесский консервный завод детского питания», Украина. Восстановленный из концентрированного сока.
«Чумак», Украина, г. Каховка. Сок прямого отжима томатный, натуральный.

21
18
14

13

10

Самое читаемое

Разное