Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Горожанам предлагают цифровое ТВ, а они просят все больше каналов

С каждым годом в Гродно остается все меньше людей, довольствующихся стандартным набором ТВ-программ социального пакета. Тридцать дополнительных каналов уже никого не удивляют. Современный клиент требует все больше.

И 70 каналов мало
На сегодняшний день пожелания телеманов решают благодаря цифровому телевидению. В октябре ОАО ГОТТЦ «Гарант» начал подключать горожан к новому пакету из 30 программ в цифровом формате. Если учесть, что аналоговый пакет состоял из такого же количества каналов плюс программы социального пакета, получается порядка 70 ТВ-каналов.
– Примечательно, что даже при этом есть звонки и люди настаивают, что нужны еще какие-то каналы, – рассказал начальник отдела телевизионного вещания ОАО ГОТТЦ «Гарант» Сергей Переверзев. – Мы как-то разговаривали с коллегами из Украины. У них можно смотреть до 200 каналов, и при этом та же проблема – народ жалуется, что нечего смотреть.

Почем цифра
Удовольствие смотреть многочисленные сериалы и ток-шоу требует не только времени, но и денег. Основные расходы телеманов придутся на этап подключения. На сегодняшний день, чтобы получать цифровой пакет «Гаранта», придется потратиться на покупку цифрового тюнера (примерная стоимость около 160 тысяч рублей) либо телевизора со встроенным тюнером и возможностью установки модуля декодирования (CAM-модуля стоимостью 152 770 руб.). Сюда же прибавьте 8 500 за подключение. Ну и затем абонентская плата 13 000 рублей. Обязательным условием подключения является наличие у клиента расширенного пакета №1 в аналоговом формате, а это еще 12 700. При этом у вас будет порядка 70 ТВ-каналов, из которых больше половины – в цифровом формате.
Запросы клиентов, желающих смотреть конкретные программы в хорошем качестве, выполняет и Белтелеком. Подключение на один из цифровых пакетов на сегодняшний день стоит 25 тысяч, но оборудование (модем) выдается при этом бесплатно. Два основных «Просто ТВ» и «Премьера» схожи по наполнению (36 каналов), но отличаются по цене. Если за первый абонплата составляет 15 200, то за второй – 24 000. Разница в том, что программы «Премьеры» можно посмотреть не только в режиме реального времени, но и используя так называемый повтор. Например, вы узнали, что днем на канале «ТВ-3» будет идти фильм «Вавилон-5», но не можете его посмотреть, потому что будете на работе. Функция интерактивности позволяет вернуться к любой передаче в удобное для вас время дня.
– Услуга оказалась востребована. Мы едва успеваем закупать оборудование, – отметил начальник коммерческой службы Гродненского филиала РУП «Белтелеком» Валерий Шимак.

Телевизор с подвохом
Как стало известно, проблема, с которой начали сталкиваться предприятия, предлагающие услуги цифрового телевидения, связана с покупкой телевизоров в Польше.
– Люди начали привозить из-за границы технику и некоторые столкнулись с тем, что эти телевизоры принимают у нас не все каналы. Мы даже размышляли о том, чтобы составить перечень моделей, с которыми возникли проблемы, – рассказал Сергей Переверзев.
По словам Валерия Шимака, проблема связана с разными стандартами кодирования звука и изображения, у нас и за рубежом. Если такое случилось, можно попробовать обратиться к специалистам, которые занимаются  «перепрошивкой», но гарантии при этом не дают.

Кстати
Цифровой сигнал отличается от аналогового форматом и технологией передачи. С его помощью можно получать видеоизобржение и аудиосигнал более высокого качества. Главным достоинством цифрового телевидения является более эффективное использование частотного спектра, при этом на одной частоте можно передавать несколько телеканалов. Соответственно возрастает количество программ, которые можно настроить на телевизоре.

Справка «ВГ»
Цифровое телевидение бывает спутниковым, кабельным, эфирным, предназначенным для портативных электронных устройств. Поскольку данные стандарты имеют разные частотные каналы и способы модуляции, для их приема применяются разные декодеры.
Стандарт цифрового телевидения DVB-C предназначен для передачи по кабельным сетям, для кодирования звука и изображения при этом используется стандарт MPEG-2.
DVB-S– предназначен для передачи через спутники. Для кодирования звука и изображения используется стандарт MPEG-2.
DVB-T – стандарт цифрового наземного телевидения. Для кодирования звука и изображения используется стандарт MPEG-4.

Самое читаемое

Разное