Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Целебные ключи вокруг подземного города

Существует легенда, по которой недалеко от Привалки (что в полутора километрах от границы Беларуси и Литвы), на месте Неманской впадины, стоял город. Потом за какие-то грехи он был проклят и провалился под землю. Но говорят, что до сих пор здесь в определенные часы слышен звук колоколов.

Это место таит в себе много загадок. Как известно, вокруг деревни Привалка бьют родники. Об их целебных свойствах хорошо знают местные жители. Родниками пользовалась еще моя бабушка. Она была целительницей. Водой и молитвой она лечила практически от всех болезней. Приходили как местные жители, так и жители Польши, Германии. Чаще всего обращались люди, у которых было нарушено зрение. Во время войны с помощью родниковой воды мама с бабушкой вернули зрение и немецкому солдату. У него были опалены глаза. Целебной считалась вода, в которую не попадали лучи солнца. Поэтому ее собирали до рассвета. К бабушке специально приезжали, чтобы набрать воды для еврейской больницы.
Подтверждение тому, что вода из родников в этих местах является целебной, дали ученые из ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены», ГУ «Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии» и ГНУ «Институт физиологии НАН Беларуси». Они исследовали пробы, которые были  взяты из источников, расположенных на территории заказника Гродненская Пуща: Привалка-1, Привалка-2, Криничная-1, Криничная-2. По заключению специалистов, вода соответствует всем гигиеническим требованиям и рекомендована для применения в лечебных, профилактических и оздоровительных целях, в детской практике и для приготовления напитков.
При этом родники могут помочь людям, если принимать воду в качестве столового напитка при ряде заболеваний. Список довольно большой. Это и  заболевания полости рта и зубов, хронические гастриты с нормальной, повышенной и пониженной секреторной функциями желудка; неосложненная язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, болезни оперированного желудка по поводу язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки; хронические колиты и энтероколиты; хронические заболевания печени и желчевыводящих путей, хронические панкреатиты, нарушение обмена веществ, мочекаменная болезнь.
В заключении РНПЦ неврологии и нейрохирургии указано, что  аналогов воде из района деревни Привалка  в Республике не зарегистрировано. Разве это не чудо!

Прислала Тереза БЕЛОУСОВА.

Самое читаемое

Разное