Вторник, 19 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2629
  • USD2,0455
  • RUB (100)3,207
TOP

В Гродно прошел второй фестиваль единоборств

Пиво на входе, тайский бокс и чемпионство Гродно по дзюдо – в субботу спорткомплекс «Виктория» был заполнен до отказа любителями боевых единоборств.

С большим размахом прошел Второй международный фестиваль боевых единоборств, организованный отделом физической культуры, спорта и туризма администрации Октябрьского района. Зрители увидели не спортивные соревнования, а шоу показательных выступлений. Бои проходили под восточную музыку и при свете прожекторов.
Сюрпризы начались еще до входа в спорткомплекс. На улице стоял передвижной ларек, в котором продавали чипсы, пирожки и… пиво.  Но за весь вечер мы не увидели пьяных, зрители вели себя культурно и поддерживали гродненских спортсменов аплодисментами. С другой стороны, не всем хватило мест, многие наблюдали за боями стоя. Городу уже давно нужен  новый спорткомплекс, рассчитанный хотя бы на 500-1 000 мест.
Начался фестиваль с показательных выступлений. Их продемонстрировали ученики школы айкидо, которой руководит Михаил Николаев. Кстати, это японское боевое искусство учит не убивать, а делает человека сильным духом. Свои навыки также показывали бойцы спецназа Виталий Кривицкий и Олег Седач.
Главным событием фестиваля стал финал чемпионата Беларуси по дзюдо. За золото боролись две команды Минска, по одной из Гомеля и Гродно. В решающих схватках сошлись минчане и гродненцы. Спортсмены соревновались в пяти весовых категориях. Родные стены помогли хозяевам, в решающей схватке Николай Мацко взял верх над Денисом Пархомуком.
В конце состоялись два поединка по тайскому боксу между спортсменами Беларуси и Литвы. За белорусов выступали Денис Райко и Ринат Булатов. В первом бою судьи зафиксировали ничью, во втором Ринат Булатов одержал победу. Отметим, что эта разновидность бокса является одной из самых зрелищных, бойцам разрешается наносить удары кулаками, ступнями, голенями, локтями и коленями.
Начальник отдела физической культуры, спорта и туризма администрации Октябрьского района Руслан Красичков рассказал, что в пятницу презентация фестиваля прошла в гипермаркете «Алми». В течение часа спортсмены показывали боевые навыки, которые сопровождались музыкальными номерами. Руслан Вячеславович сообщил, что сначала хотели провести соревнования в Ледовом дворце, но затем отказались от этой идеи: зритель должен наблюдать за боем на расстоянии нескольких метров, это придаст зрелищности и эмоций.
Всего, по оценкам организаторов, в турнире приняли участие около трехсот спортсменов.  До начала фестиваля провели детские соревнования по дзюдо, в которых участвовали ребята из Польши.
В следующем году организаторы пообещали включить в программу новые виды единоборств. В будущем планируют организовать прямые эфиры главных боев по телевидению.

Самое читаемое

Разное