Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Право на выстрел

Изменились правила ведения охоты и рыбалкиВпервые в Беларуси разрешили вольерную охоту. Это предусмотрено новыми Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты, которые вступили в силу 13 ноября. Что изменилось, узнала корреспондентка «Вечёрки».Теперь можно получить путевку на бобра и не брать с собой в лес егеря, как это было раньше. Раньше на него охотились с егерем как на нормированный вид. Теперь разовое разрешение стоит всего 1 000 рублей, а за добытого зверька плата составит 15 000 рублей.

В редакции «Вечёрки» прошла прямая линия с начальником Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира Виктором Калиновским и старшим инспектором Александром Зинченко. Они расставили все точки над і в новых правилах охоты и рыбалки.
В Островецком районе, как выяснилось, в вольерах уже разводят  пятнистого оленя.
– Можно охотиться с арбалетом и луком, – говорит Виктор Павлович. – Островецкий лесхоз организует настоящее сафари. Разрешено идти на зверя с ловчими птицами и гончими собаками, но по усмотрению охотпользователя. А они пока не очень заинтересованы в этом. Специфика в том, что гончая может выгнать зверя с территории, арендатору это невыгодно. К охотничьим птицам теперь отнесен фазан, а сизый голубь  – к полевой дичи.

Шли на зайца, подстрелили кабана
В Барановичском районе на прошлой неделе «зайчатники» (те, кто взял разрешение на охоту на зайца) застрелили двух кабанов и двух коз. В Щучинском районе – двух кабанов. Дело в том, что охотничья путевка на зайца стоит дешевле – 15 000-20 000 рублей, на весь сезон 70 000-100 000. Одна охота на кабана-сеголетка обойдется в 100 000, на двухлетка – 200 000, на взрослого – 300 000 рублей. Трофейный стоит 450 000 рублей. Так браконьеры «экономят».
На диких кабанов порядок охоты поменялся. В частности, выделяется возрастная группа «молодняк до двух лет». На взрослых самцов, молодняк до двух лет обоего пола можно охотиться с 1 февраля по 30 апреля в течение суток ружейным видом охоты, из засады и с вышек. На взрослых самцов и молодняк до двух лет обоего пола также разрешена охота с 1 мая по 30 сентября в течение суток ружейным видом охоты, из засады и с подхода. На взрослого кабана и молодняк обоего пола и любого возраста загоном и с собаками – с 1 октября по 31 января.

Охотнику можно сидеть в бочке
По предложению ученых увеличены сроки и расширены способы охоты на норку американскую – теперь охотиться на этого зверька можно так же, как и на ондатру. Это связано с тем, что американская норка – чужеродный вид, она почти полностью вытеснила аборигенную европейскую норку. Охотиться на этих зверьков любого возраста можно с 1 октября по 31 января в светлое время суток. Весенняя охота на диких уток по новым правилам разрешена только на селезней кряквы и только из засады с подманиванием с помощью подсадной утки или с использованием чучел и манков. При этом дается определение «скрадка» –  укрытие. Это может быть шалаш, яма, бочка или что-то другое.

Жерлицы и кружки нужно подписывать
Изменения коснулись и правил рыболовства. Дали зеленый свет тем, кто пользуется традиционными самодельными орудиями лова. Это кошики, мережи, морды, пауки. Они должны быть изготовлены в национальных традициях из лозы, льна. Разрешать ловить этими орудиями лова будет арендатор водоема. Плата будет взиматься только за один вид лова, ловить можно одновременно только одним способом. Можно теперь ловить и руками, если сумеете, конечно.
Главные новшества для рыбаков-любителей – кружки и жерлицы теперь должны быть подписаны, на них нужно указывать фамилию, инициалы и адрес рыбака. Нельзя теперь оставлять орудия лова без присмотра.

Для чего это сделано?
– Случается так, что рыбаки пользуются десятками крючков и удочек. Инспектор спрашивает, чья донка – никто не знает. Не всегда можно найти владельца. Так избегают ответственности за превышение нормы. Теперь, если мы обнаружим орудия рыболовства без присмотра, они будут признаны браконьерскими, их изымут.
Коротко о главном
Можно ли при охоте на пушного зверя использовать картечь более 6,5 миллиметров?
– Нельзя. А вот при себе картечь иметь можно, например, носить в кармане.

Почему разрешили охоту на кабана круглый год?
– Потому что выросла численность этих животных. Возможно, это связано с тем, что зимы были мягкие, бесснежные, корма для кабана было много. Кроме этого, они вредят сельскому хозяйству –  любят вытаптывать кукурузные поля.

Где можно ознакомиться с новыми правилами?
– Уже есть в продаже, стоят около 5 000 рублей. На сайтах ncpi.gov.by  и pravo.by.

Вопрос, конечно, интересный
Почему запрещают ловить рыбу во время нереста на резиновых лодках, а на баржах, байдарках по Неману можно плавать когда угодно?
– Байдарочники плавают на основании решения местных властей. В отношении барж я согласен: нужно было бы ограничить их судоходство, – говорит Виктор Павлович. В новых правилах, кстати, есть ограничения на использование барж для поднятия песка со дна в местах нерестилищ и разрешается только организованное плавание на байдарках – например, для тренировки спортсменов.

На кого охотиться нельзя
На рысь и медведя, включенных в Красную книгу Республики Беларусь.
Кого нельзя ловить
Сейчас действует запрет на ловлю рака узкопалого – с 15 октября по 15 июля. Налима нельзя будет ловить с 25 декабря по
28 февраля.

Кстати
Пользователям охотничьих угодий предоставляется право самостоятельно устанавливать дни недели (кроме выходных), разрешенные для охоты. По предварительным данным, в Гродненской области это будут среда и четверг.

Справка «ВГ»
Гродненщина не очень богата природными озерами, у нас их всего около 80. В арендованных озерах чаще всего разводят карпа, толстолобика, карася, щуку. По данным инспекции, в Немане водится сом. Не так давно удачливые рыбаки поймали эту рыбину за Зарицей возле деревни Островок.

Самое читаемое

Разное