Вторник, 29 сентября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,084
  • USD2,6403
  • RUB (100)3,3149
TOP

Почему не потратили деньги на крупные экологические проекты

Коммунальные службы до сих пор не освоили более 2 миллиардов рублей – треть средств, которые городской фонд охраны природы перечислил для реализации экологических программ в городе. Специалисты уверены: если до конца года этого не сделать, деньги просто пропадут.

До сих пор городские власти жаловались на отсутствие средств на экологические проекты. В этом году деньги появились, но выяснилось, что потратить их не успевают.

Чистая вода подождет
Полная сумма, переданная в 2010 году из фонда охраны природы Гродно в городское жилищно-коммунальное хозяйство, оказалась внушительной – порядка 8 миллиардов рублей. За это время в городе частично избавились от стихийных свалок и благоустроили скверы по улицам Дарвина и Левонабережной. Деньги фонда потратили на капремонт пруда по улице Репина и благоустройство Коложского парка. Более миллиарда рублей пошло на реконструкцию Гродненского зоопарка.
Тем не менее выяснилось, что полностью средства освоить так и не удалось. В список вошли важные для здоровья человека объекты. Например, планировали расширить станцию обезжелезивания воды на водозаборе Чеховщизна. По словам начальника Гродненской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Лубина, этот проект был самым затратным. На него местный фонд охраны природы перечислил два миллиарда рублей. Подразумевалось, что к концу года расширение станции произойдет в полном объеме, но в ЖКХ освоили только 325 миллионов.

«Зеленая волна» не накроет
В течение года городское ЖКХ не смогло потратить почти 200 миллионов рублей на установку автоматической системы управления дорожным движением. Планировалось, что система «зеленая волна» (автосистема светофорного регулирования движения транспорта) появится на перекрестках улиц Сов. Пограничников-Гоголя и Янки Купалы-Кабяка. Экологи объясняют, что водителям такая организация движения экономила бы бензин. «Зеленая волна» делает воздух чище более чем на 20%. Кроме того, значительно уменьшился бы уровень шума на дорогах.
Также более двух миллиардов рублей фонд выделил на реконструкцию системы канализации КНС-4 и строительство сети канализации по улице Ольги Соломовой.
– Но если направленные для КНС деньги практически освоили, то канализацию на улице Ольги Соломовой строить даже не начинали, – отметил Андрей Лубин.

В сроки укладываемся?
ЖКХ не установила обещанные информационные аншлаги в Румлевском лесопарке. Хотя деньги для знаков в особо охраняемых природных территориях фонд выделил еще в начале года (подробно об этом «Вечёрка» писала в прошлом номере в статье «Румлево, моя любовь и боль»). Плюс ни копейки не потратили на приобретение спецтехники для вывоза коммунальных отходов.
Впрочем, в самом ЖКХ уверяют, что реализация программ идет по плану. Коммунальщики все-таки рассчитывают до конца года потратить выделенные деньги на задуманные проекты. По словам главного инженера Гродненского городского жилищно-коммунального хозяйства Валерия Лисовца, уже заказаны аншлаги и знаки, оповещающие о запрете въезда автотранспорта на охраняемые природные территории. Не смущает ЖКХ и объем выполненных работ на станции обезжелезивания воды на водозаборе Чеховщизна. «В сроки укладываемся», – утверждает Валерий Лисовец.
Однако то, что не сделали за десять месяцев, по мнению экологов, вряд ли успеют за два.

Что это значит?

Неиспользованные городом деньги уйдут в республиканский бюджет.

Перечень основных проектов, финансируемых городским фондом охраны природы (2010 год)
Проекты Реализация средств и степень готовности (%)

Расширение станции обезжелезивания воды на водозаборе Чеховщизна
Регулируемые перекрестки ул. Советских Пограничников — ул. Гоголя, проспекта Янки Купалы — ул. Кабяка
Реконструкция системы канализации КНС-4
Строительство сети канализации по ул. О.Соломовой
Приобретение спецтехники для вывоза коммунальных отходов
Приобретение оборудование для сбора, транспортировки, отведения и выпуска сточных вод, 1 шт.
Ликвидация несанкционированных мест размещения отходов
Изготовление и установка информационных знаков на территории водоохранных зон и особо охраняемых природных территорий
Благоустройство откоса набережной (строительство парка около БИП)
Благоустройство Коложского парка по ул. Лермонтова
Благоустройство сквера по ул. Дарвина
Благоустройство сквера по ул. Левонабережной
Благоустройство лесопарковой территории «Урочище Лососно»
Капремонт пруда по ул. Репина с благоустройством прилегающей территории
Реконструкция государственного учреждения культуры «Гродненский зоологический парк»
Изготовление и установка информационных указательных знаков на особо охраняемых природных территориях: «Лесопарк-Румлево»

16%
0%

80%
0%
0%
0%

100%

0%

100%
100%
100%
100%
100%
100%
85%

0%


Самое читаемое

Разное