Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Через Румлевский мост перевезли первый в области ветряк

Автопоезд, который везет первую в области ветроустановку, проехал через Румлевский мост в среду, 17 ноября.

Колонна растянулась как минимум на триста метров. Когда головная машина подъехала к перекрестку на Белуша, последняя только съезжала с Румлевского моста.
Известно, что вчера вечером автопоезд приехал в Кузницу (РП), а уже сегодня в первой половине дня пересек польскую границу. Ожидается, что в деревню Грабники Новогрудского района ветроэнергетическая установка (ВЭУ) прибудет сегодня вечером. Монтаж оборудования начнется в течение месяца. Работы должны вестись при скорости ветра не более 5 – 7 м/с. Еще одно условие:  все детали ветроустановки могут лежать в разобранном виде не больше месяца. Если подрядная организация не успеет, им придется поворачивать детали на другой бок.
Кстати, сооружение, высота которого составит более 80 метров, везут в разобранном виде. Для перевозки понадобилось пять специальных трейлеров.

Справка «ВГ»
Максимальная мощность ветровой установки составит 1,5 мВт. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить электричеством примерно 300 семей в небольшом городе. Такая мощность будет достигнута при скорости ветра 11 м/с. Так, лопасти ВЭУ начнут двигаться уже при скорости ветра более 3 м/с. При штормовом ветре скоростью более 16 м/с мощность выработки электричества начнет снижаться. А при 25 м/с и вовсе перестанет генерировать ток.

Интересно знать
Высота ВЭУ вместе с поднятой лопастью составит 122 метра. Это примерно половина гродненской телевышки (256 метров вместе с верхним шпилем) или три девятиэтажных дома.

Фото Олега Дука.

Самое читаемое

Разное