Вторник, 19 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

В Большой Берестовице ищут клад с золотом

Недавно в бывшем имении Биспингов, что в деревне Массоляны Берестовицкого района, поставили пластиковые окна, а фасад покрасили в белый и розовый цвета.

Сегодня в усадьбе второй половины XIX века находятся несколько организаций. Центральную часть, которую перестроили сорок лет назад, занимает Дом культуры. В боковых пристройках, сохранившихся в оригинальном виде, находятся кабинеты администрации СПК «Массоляны» и почта. К сожалению, теперь, кроме старинных стен и колонн, здесь с «польского часа» ничего не осталось.
Рядом с усадьбой в кирпичном доме проживает 80-летняя Лидия Смалей, которая помнит панов. «В детстве мы заходили в усадьбу, чтобы получить разрешение на сбор ягод в лесу. Биспинги жили скромно: к примеру, в столовой стоял буфет с железными мисками, мебель была простая, выкрашенная в черный цвет, на полу лежали обычные деревянный доски», – рассказала Лидия Николаевна.
Люди работали на панском спиртзаводе рядом с усадьбой. Несколько лет назад старинное производственное здание законсервировали. Женщина рассказала, что три года назад в деревню Массоляны приезжали потомки графа. Она даже предположила истинную причину их визита – возможно, они хотели забрать драгоценности. По словам женщины, в Советское время коробочку с украшениями нашел местный житель в каплице, входившей в дворцово-парковый комплекс.
Граф Ян Биспинг покидал имение не самостоятельно, его арестовали. Он, последний владелец усадьбы, умер в 1940 году по дороге в Сибирь, куда его везли на поселение.

Самое читаемое

Разное