Понедельник, 11 ноября
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,2636
  • USD2,0434
  • RUB (100)3,2112
TOP

Границы открыли – проехать пока нельзя

Депутаты ратифицировали договор с Польшей о малом приграничном движенииВ четверг, 11 ноября, депутаты  Палаты представителей Национального собрания Беларуси ратифицировали межправительственный договор с Польшей о правилах приграничного движения.

Возможно, в апреле поедем в Польшу без виз. Именно столько времени должны занять согласования с различными ведомствами на белорусской стороне.
Как сообщил на  заседании 6 сессии ППНС заместитель министра иностранных дел Валерий Воронецкий, договор предусматривает упрощенный порядок пересечения границы для жителей приграничных районов Польши и Беларуси без виз на основании разрешения. Уже определены и территории: административно они охватывают местность, расположенную не далее чем  30 километров от общей границы. Если часть населенного пункта расположена между 30 и 50 километрами, этот населенный пункт также  признается частью приграничной территории.

Кто считается местным жителем
По предварительным данным с обеих сторон примерно 1 миллион 700 тысяч человек смогут воспользоваться этим правом. У нас в основном за счет городов Бреста и Гродно, которые вошли в зону. Всего в Договоре со стороны  Беларуси определены 89 приграничных сельских советов и городов. Среди городов в Гродненской области это еще Скидель, Волковыск, Сопоцкин.  В Польше без визы можно будет поехать в Августов, Сувалки, Сокулку, Чарну Белостоцку. В частности в  ближайшем к нам приграничье можно будет посетить
1 265 населенных пунктов, по большей части деревень и небольших поселков. (Полный список населенных пунктов можно скачать здесь) Для того чтобы получить удостоверение, разрешающее упрощенный переход, нужно прожить на приграничной территории не менее 3 лет.  В Договоре предусмотрено, что разрешение будет выдаваться на срок от 2 до 5 лет и дает право находиться на территории приграничной зоны до 90 дней в течение полугода. На оформление необходимо будет потратить 20 евро. Белорусские граждане смогут получить удостоверения в генконсульствах в Гродно и Бресте.

Как это делают на Украине
Правда, выехать за пределы 30-километровой зоны без визы будет нельзя. Если обнаружат такого путешественника,  придется отвечать за административное нарушение по законам той страны, где нарушено правило. Пока еще трудно определить, как будут ловить нарушителей и насколько прозрачна будет эта новая граница за границей. Однако уже есть опыт, например, в новых странах Шенгенского соглашения. Когда Польша и Чехия вошли в Шенгенскую зону и пограничные пункты пропуска на их внутренней границе демонтировали, иностранных обладателей национальных виз (тогда еще не приравнивались к шенгенским) отслеживала на некотором удалении от бывших шлагбаумов транспортная полиция и «летучие» наряды пограничников, служб таможни и так далее.
А вдоль границы не далее внутри приграничной территории можно перемещаться свободно. Только, по словам Валерия Воронецкого, нужно будет зарегистрироваться. Во всяком случае на Беларуси обязательно.
Как реально будет действовать процедура упрощенного перехода, можно проследить на примере подобного Соглашения Польши с Украиной, которое действует с 1 июля 2009 года. Как рассказал в одном из интервью «Вечёрке» Генеральный консул Генерального консульства Украины в Бресте Иван Баранчик, примерно 10% от тех, кто получал визы, поменяли их на разрешения упрощенного въезда. Таким образом, ажиотажа на польско-украинской границе, связанного с еще одной процедурой перехода, не возникло. У нас, однако, может быть другая ситуация. Так, для украинцев шенгенские визы стоят сегодня не 60, а 35 евро. К тому же у нас в зону приграничного движения попадают крупные города. Также получить разрешение  будет гораздо проще, чем визу.

Очереди могут стать барьером
Дополнительные очереди на границе – момент, который омрачает долгое ожидание безвизового режима. В Гродненской области пока реально не озвучивалась практическая возможность открытия новых упрощенных переходов, размеры расходов, связанные с выпуском пластиковых разрешений, оборудование дополнительных полос на пограничных переходах, на каких условиях можно будет пересечь границу (в частности, ожидается товарный или бестоварный въезд) и многое другое.
Невозможно сбросить со счетов и челноков, которые и с визами сегодня  буквально парализуют подъезды к  пограничным пунктам пропуска. Валерий Воронецкий выразился по поводу рисков так: негативные последствия могут быть минимизированы путем принятия необходимых превентивных мер.
Мы уже писали о бургомистре города Липска Малгожате Теслюк, которая активно инициирует возвращение закрытого много лет назад упрощенного пункта пропуска в районе недалеко от нашей деревни Наумовичи. Здесь сохранилась хорошая дорога, а с польской стороны есть остановка.
Проблему очередей может решить и возможность пройти пограничные переходы «Брузги-Кузница» и «Берестовица-Бобровники» пешком. 

Шанс для развития экономики
– Здесь в первую очередь должны проявить инициативу на местном уровне, – считает депутат ППНС, председатель постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич. –  Создана уникальная ситуация – возможность свободно перемещаться. И ее необходимо использовать для развития бизнеса, торговли, контактов.
В Польше бизнесмены активно перемещаются поближе к границе. Строят гостиницы, гипермаркеты, открывают предприятия в расчете на белорусов. У нас, за исключением того что подорожала недвижимость, остались серьезные вопросы по организации сервиса и инфраструктуры приграничной зоны.  Польская сторона уже официально уведомила о завершении всех внутригосударственных процедур, связанных с применением договора на практике. По словам Валерия Воронецкого, Беларусь будет готова в начале следующего года.

Самое читаемое

Разное