Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Будет ли девальвация?

В ближайшие месяцы рынок наличной валюты подвергнется очередному испытанию на прочность. Многие опасаются, что повышение зарплат и пенсий будет компенсироваться ростом цен и девальвацией белорусского рубля.

Наличной валюты покупают все больше, стремятся перевести деньги с вкладов в белорусских рублях на валютные. Как же поступить разумно?
На торгах Белорусской валютно-фондовой биржи подорожали пару недель назад все основные валюты: доллар и российский рубль – на 0,3%, евро – на 2,9%. Независимый экономический эксперт Владимир Тарасов полагает, что ослабление белорусского рубля означает изменение политики Национального банка. Раньше он старался удержать баланс между колебаниями курсов. Если к белорусскому рублю евро укреплялся, то доллар, как правило, дешевел, и наоборот. Эксперт считает, что вероятность резкого ослабления рубля сбрасывать со счетов не стоит, поэтому сейчас следует внимательно следить за ситуацией на валютном рынке.
Экономист Сергей Чалый заметил, что в Минске нет дефицита наличной валюты, хотя с лета белорусы покупают валюты больше, чем сдают. Люди в декабре получат прибавку к зарплате и опять побегут в обменники, чтобы застраховаться от девальвации, считает экономист. В то же время, по мнению экономиста, резкого снижения курса белорусского рубля не будет. «Резкая девальвация произойдет навряд ли. Так как затем доверие к национальной валюте придется возвращать. И если не ожидать резкого скачка курса, нет необходимости срочно переводить рубли в доллары. На этом не получится выиграть, поскольку курс будет меняться медленно. А кушать надо каждый день, поэтому доллары придется менять назад на рубли», – считает Сергей Чалый.

Известный экономист, кандидат экономических наук Леонид Злотников:
– Главная причина, которая порождает спрос на валюту, в том, что страна живет не по средствам, потребляет больше, чем производит. Сейчас все валюты инфлируют, поэтому растет ценность золота. Я бы советовал сильно не увлекаться покупкой долларов и евро, обращать внимание на недвижимость и акции.

Кстати
Независимые экономисты считают, что рыночный курс доллара и евро выше фиксированного. Реальный курс – это тот, который не поддерживается интервенцией Нацбанка. Леонид Злотников полагает: если бы Нацбанк не подбрасывал валюту для погашений спроса, то курс доллара был бы около 4000 белорусских рублей.

Справка «ВГ»
В проекте бюджета на 2011 год Белорусским правительством заложен курс доллара 3 170 рублей на начало года и 3 206 – на конец. Евро и российский рубль почти не подорожают. Прогноз правительства – 4 059 за евро и 107,4 за российский рубль.

Самое читаемое

Разное