Получая зарплату «в конвертах», вы лишаете себя достойной пенсии

Вот уже много лет в нашем обиходе присутствует словосочетание зарплата «в конверте». Получение «серой» заработной платы – это, прежде всего, удар по пенсионным накоплениям граждан, а отсутствие трудового договора и вовсе лишает работника пенсионного стажа.

Ведь исчисление страховых взносов на обязательное пенсионное и социальное страхование производится работодателем только исходя из официальной заработной платы, которая составляет размер минимальной  в соответствии с установленной законодательством.
Еще хуже, когда заработная плата полностью выплачивается «в конверте» и страховые взносы в Фонд социальной защиты населения не уплачиваются вообще. В этом случае при оформлении пенсии у работников возникнут еще большие сложности. Во-первых, не будут учтены в стаж работы те периоды трудовой деятельности, в течение которых не производилась уплата страховых взносов.  Во-вторых, при исчислении размера пенсии будут учтены только те суммы заработка, из которых уплачены страховые взносы. И теоретически у работника останется только право в судебном порядке взыскать ущерб с недобросовестного работодателя.
Информация об участии граждан в социальном страховании содержится в индивидуальных лицевых счетах, в созданном с января 2003 года едином банке данных. Данные сведения о заработной плате каждого работающего в республике гражданина носят информационный характер и используются только для целей государственного социального страхования. С 1 января 2003 года пенсия назначается из заработка по данным персонифицированного учета, находящимся на индивидуальных  лицевых счетах застрахованных лиц, т.е. справки о размере заработка из организаций, где приходилось трудиться, после указанной даты не требуются.
Молодые люди, считая, что до пенсии им далеко, легко соглашаются на незаконное получение зарплаты, не задумываются, что лишают себя достойной пенсии в будущем, получения в полном объеме социальных выплат в случае возникновения проблем со здоровьем. Работник не получит оплату больничного листа по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, либо получит из расчета официальной фактической заработной платы. Также будет занижено начисление среднего заработка за время трудового отпуска и окончательного расчета при увольнении.
Получение заработной платы «в конвертах» несет негативные последствия для работников при страховых выплатах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.  
Доход, полученный от зарплаты «в конверте» нельзя использовать в качестве легального источника денежных средств при совершении крупных сделок, так как в случае превышения расходов над доходами с суммы превышения с физического лица будет удержан подоходный налог.
Получение «теневой зарплаты» лишает возможности взять в банке необходимую сумму кредита, рассчитываемую исходя из официального размера заработной платы.
Будущее каждого работника – в его собственных руках и ему решать: получать официальную зарплату с удержанием налога с физического лица и взносов в Фонд социальной защиты населения или соглашаться с предложенным работодателем условием получения зарплаты «в конверте» и   оставаться социально незащищенным.
Задумайтесь над этими последствиями.

Людмила ЮДИНА, начальник Ленинского райотдела Гродненского областного управления Фонда социальной защиты населения