Вторник, 19 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2629
  • USD2,0455
  • RUB (100)3,207
TOP

За стоянку заплатили дважды

Жильцы одного из домов за свои деньги построили стоянку, положили тротуар, заасфальтировали дорогу. Когда же строили рядом еще один дом, все это разрушили, а затем на этом же месте проложили тротуар, построили детскую площадку и сделали общественную парковку, но уже

Дом №39 по проспекту Космонавтов ТС «Восток» построило лет 7 назад. Вскоре после заселения жильцов обязали благоустроить территорию. «Чтобы выполнить требование, мы собрали деньги: по три доллара с одного квадратного метра квартиры», – рассказала председатель ТС «Восток» Анна Гоздевич. В итоге рядом с домом засеяли участок травой, посадили деревья, заасфальтировали дорогу, проложили к дому тротуар. Потом на свои деньги сделали стоянку на 16 машин площадью в 850кв.м.
Год назад ОАО «Гроднопромстрой» построил за кинотеатром «Восток» дом. Когда к нему прокладывали водопровод, решили стоянку снести, а жильцов просто поставили перед фактом. Получилось, что со всеми структурами согласовали, а с ними – нет. «Не стало и тротуарной плитки, которой была выложена дорожка вдоль дома ТС «Восток», – пожаловался житель дома № 39 Юрий.
Когда члены товарищества попытались отстоять свои права, это оказалось практически невозможно. Бывший председатель ТС «Восток» Степан Петрис, который занимался строительством автостоянки, умер. Многие документы не сохранились, а в той куче папок, что осталась, новый председатель разбирается с трудом. Кроме нескольких документов (акта о землепользовании на участок площадью в 1 015 кв.м, договора подряда и согласованного проекта строительства), никаких других бумаг,
подтверждающих то, что стоянка принадлежит ТС «Восток», найти не смогли.
Власти считают, что во всем виноваты сами жильцы. По словам заместителя директора ГГУП «Управление капитального строительства Гродненского горисполкома» Виктора Старотиторова, земельный участок, на котором находилась стоянка, принадлежит городу. В свое время товарищество собственников могло взять парковку на свой баланс, но не сделало этого. Так что согласовывать с товариществом собственников сносить стоянку или нет город не обязан. Сейчас земля пригодилась для государственных нужд. Вместо той стоянки, которую снесли, жильцам дома № 39а построят новую, такую же по площади вдоль дороги. Что касается тротуарной плитки, о ее сохранности должно было побеспокоиться само товарищество собственников.
Сейчас вдоль дороги вместо старой парковки строят новую, но она уже будет общественной. Как раз это и не устраивает жильцов, так как они опасаются, что на стоянке не будет свободных мест. В итоге те деньги, которые когда-то люди потратили, сейчас вместе с асфальтом ушли под бульдозер. Когда дом только строили, люди думали, что будут жить в хорошем доме с собственной парковкой, но как только у них появились соседи, своих денег и прав жильцы ТС с легкостью лишились.

В тему
В октябре Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ №538 «О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков». По нему исполкомы и распорядительные органы имеют больше прав, чем раньше.
Теперь они могут контролировать товарищества собственников; согласовывать кандидатуры на должность председателей правлений; назначать уполномоченных лиц, которые будут управлять имуществом совместного домовладения. К слову, по новому Указу, председатель должен иметь среднее специальное или высшее образование (техническое, экономическое или юридическое).
Кроме того, в Указе прописано, что строительство стоянки возле жилого дома заложено уже в самом проекте дома. Если стоянка принадлежит юридическому или физическому лицу, она может выступать объектом недвижимого имущества, подлежащим государственной регистрации как машино-место в соответствии с правилами, установленными законодательством о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним для нежилых изолированных помещений.

Самое читаемое

Разное