Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Скидель окольцуют

Утвердили генеральный план развития «сахарного» городаРодину поэта Михася Василька застроят усадьбами и многоквартирными домами. В городе появится спортивный центр и база отдыха для горожан. А особое внимание уделят строительству велодорожек: на двухколесном транспорте местные жители предпочитают ездить на работу. Планируется, что новые дорожки соединят центральную, северную и южную части городка.

Этой осенью депутаты районного Совета депутатов утвердили генеральный план развития Скиделя. Его хотят превратить в город-усадьбу с бульварами, скверами и аллеями. Чтобы осуществить задуманное, снесут ветхие и старые здания и построят транспортное сообщение между тремя рекреационными зонами города.

Поедем по большому кольцу
Самая крупная реконструкция затронет магистральные и жилые улицы. Особое внимание уделят созданию удобного пешеходного сообщения внутри города. Ожидается, что новые пешеходные дорожки соединят три рекреационные зоны Скиделя. На севере – парк в районе бывшей усадьбы Четвертинских, территорию около костела и реки Скиделянки, в центре – зону вокруг новой церкви, в южной части – парк возле спортивной школы. Как рассказала заместитель главного архитектора Гродненского района Валентина Горбачева, бульвары, скверы и обустроенные велодорожки сделают город «уютным и живым».
Чтобы очистить город от транзитного транспорта, построят объездной участок дороги Р-41. Архитекторы думают ее замкнуть на автомобильном путепроводе по улице Первомайской. Это позволит создать так называемое «большое кольцо» вокруг города.
В настоящее время в Скиделе активно ведется строительство многоквартирных жилых домов по ул. Октябрьской. Места под многоквартирные застройки расчистят и к северу от магистрали Минск-Гродно. На востоке города за рекой Скиделянка думают обустроить целый усадебный квартал. Здесь же появятся новые развлекательные и спортивные центры. Новый общественный центр с объектами обслуживания, культуры и спорта формируется в центральном районе. Кроме того, в городе планируют строительство нового здания городской библиотеки, хотят открыть мастерские Гродненского районного дома ремесел по вязанию, резьбе по дереву и изобразительному искусству.
А пока неофициальным центром отдыха является южный район города с благоустроенным сквером и аккуратными зданиями ресторана, почты и музыкальной школы.

Выпускают и колбасу, и сахар, и лекарства…
В Скиделе работают около 15 промышленных предприятий. Однако известность городу принес Скидельский сахарный комбинат. Построенный в 1946 году завод стал первым белорусским сахарным производством. Сегодня предприятие перерабатывает семь тысяч тонн сахарной свеклы в сутки. А до 2015 года эти показатели хотят увеличить до 10 тысяч тонн, сообщил заместитель генерального директора по маркетингу  комбината Дмитрий Коневич.
Собственно, конкурировать предприятию пока не с кем. «Наш товар уезжает в Россию, Украину, Туркменистан, Казахстан, Абхазию, Грузию и даже Монголию. Особенно интересны рынки Средней Азии», – рассказал начальник отдела маркетинга Александр Познанский. На предприятии признаются: производство увеличивается, а местные очистные сооружения не могут справиться с отходами. Решено построить новую систему очистки. Для этого выделят два десятка миллиардов рублей.
Изменения затронули и еще одно крупное предприятие Скиделя. ОАО «Гроднохлебопродукт» этим летом изменило статус и превратилось в холдинг «Агрокомбинат «Скидельский». В эту структуру входит и местная птицефабрика. Недавно здесь открыли новый цех по производству мясокостной муки и утилизации отходов. «Меньше чем за пятилетку планируем удвоить производство мяса птицы, зерна и молока. Для модернизации будем использовать датские и американские технологии», – рассказал генеральный директор холдинга Федор Хворик.
Ждет реорганизации и Скидельский завод медпрепаратов, который войдет в состав Белмедпрепаратов. Отраслевой цех будет выпускать лекарства на основе аминокислот, думают открыть отдельный завод по их производству.

Вещи Василька хранят в музее, а дом Ожешко разрушается
Скидельская земля очень знаменита. Здесь родился известный белорусский поэт Михась Василек (Михаил Костевич, 1905-1960). В местном лицее в 1992 году открылся музей, посвященный талантливому земляку. Редкие экспонаты и уникальные вещи, связанные с жизнью и творчеством поэта, собирала местная учительница Елена Салей. Как нам рассказала сама создательница музея, здесь сохранились записи и воспоминания современников Василька: Янки Брыля, Максима Танка, Петра Приходько, Ольги Ипатовой:
– С ними я вела личную переписку. Их письма и присланные книги вошли в экспозицию. Сегодня 99 экспонатов находятся на государственном учете. Музею передали рабочий стул поэта, есть много фотографий Василька и его родственников. Самыми редкими я считаю военные документы, которые подтверждают, что поэт во время войны был председателем Скидельского антифашистского комитета.
Сегодня поклонники творчества поэта готовятся отметить 105-летие со дня рождения Михася Василька. Праздник состоится 14 ноября этого года.
Этнографический музей, который расположен на первом этаже лицея, построен по принципу деревенской избы. Благодаря местным жителям, здесь собраны различные вещи ручной работы, многими из которых люди пользовались еще в прошлом столетии. По словам Елены Салей, музей-избушку помогали создавать неравнодушные к местной истории спонсоры.
А всего в 10 километрах от Скиделя расположена деревня Мильковщина – родина известной польской писательницы Элизы Ожешко. Мы заехали посмотреть на исторический дом. О том, что здесь когда-то жила знаменитая соотечественница, напоминает только памятный знак неподалеку. Сам домик забит досками, хотя местные жители признаются, что хотели бы, чтобы его превратили в музей. Пока же одноэтажная постройка разрушается на глазах.

Кстати
Население города составляет примерно 15 тысяч жителей. В Скиделе можно посмотреть костел XIX века. Напротив костела, через дорогу, располагалась усадьба Антоновичей-Четвертинских, однако до наших дней она не сохранилась: в годы войны ее сожгли партизаны. Зато сохранился парк, который был разбит возле усадьбы.

Справка «ВГ»
В 2008 году в Скиделе отпраздновали 500-летие города. Ежегодно устраиваются массовые гуляния на День Победы. Традиционно в сентябре-октябре в городе проводится ярмарка «Скидельский кирмаш». Новый год в городе встречают балом-маскарадом, а день Независимости (3 июля) – массовыми гуляниями.

Самое читаемое

Разное