Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Румлево, моя любовь и боль

В ноябре Румлевский парк почти прозрачен. Деревья уже бросили свои листья нам под ноги, устлали холмы и дорожки мягким разноцветным ковром. Открылось причудливое скрещенье ветвей.

Мусор
Через три года такой же ноябрьской порой Румлевский лесопарк будет праздновать юбилей – 20 лет со времени присвоения ему статуса памятника природы местного значения. К сожалению, сегодня у лесопарка много проблем и они практически те же, что 17 лет назад.
Прошлой зимой и в начале весны лесопарк утопал в мусоре. Взволнованные гродненцы звонили и писали в разные инстанции. Проблема была решена, однако, как сейчас выяснилось, временно. С первого октября уборщики, каждодневно с любовью чистившие парковую часть «Румлево», уже не работают. В ОУПП «Гродненское городское жилищно-коммунальное хозяйство» нам объяснили, что сезон отдыха закончился, а денег на уборку лесопарка в зимнее время нет. В связи с тем что все еще держится теплая погода, ОУПП пока продолжает осуществлять некоторую уборку лесопарка и контролирует ситуацию. Эта информация находится в противоречии с результатами проведенного нами мониторинга. Он показал, что изредка (1-2 раза в неделю) производится уборка небольшой зоны радиусом 2-3 метра вокруг каждой из пяти румлевских скамеек. Остальная территория парковой части «Румлево» постепенно замусоривается.
Идеальный вариант – чтобы в лесопарке не сорили. Но люди-то приходят разные, в том числе и страдающие от ничегонеделания горожане в расцвете сил. Вот здесь кроется еще один потенциальный источник оплаты труда румлевских уборщиков. За распитие алкогольных напитков в общественных местах полагается штраф. Лесопарк – общественное место, а один из самых встречаемых здесь компонентов мусора – пустые пивные, и не только, бутылки. Интересно было бы ознакомиться со статистикой румлевских штрафов.
Однако, самым интересным в ситуации с мусором в «Румлево» является то, что эта проблема не должна была снова появиться. В ответе главы администрации Октябрьского района г. Гродно С. Л. Пацевича на обращение коллектива гимназии №1 от 7 апреля 2010г. говорится: «…Администрацией района направлены письма… в ОУПП «Гродненское городское жилищно-коммунальное хозяйство» с ходатайством о закреплении территории для постоянной санитарной уборки территории».

Где мы?
Памятнику природы «Румлево» уже 17 лет. Согласно правилам его содержания здесь нельзя жечь костры, выжигать сухую траву и опавшие листья, причинять вред животным, деревьям, кустарникам, собирать цветущие растения. Запрещен въезд на территорию лесопарка автомашин (кроме служебных), мотоциклов, квадрациклов. Не разрешается проведение массовых мероприятий и замусоривание территории.
К сожалению, информация об этих правилах в настоящее время для посетителей лесопарка практически недоступна. Ранее установленные аншлаги пришли в негодность, таблички с обоих румлевских камней давно сорваны, шлагбаумов и запрещающих дорожных знаков на въездных дорогах нет. А ведь прежде чем требовать от людей соблюдения каких-то правил, надо их с этими правилами ознакомить.
Как-то весной встретилась мне семья, увлеченно собиравшая букеты «подснежников». Пытаясь помешать этому процессу, я осторожно спросила у детей: «Вы знаете, где вы сейчас находитесь?» Малыши побежали к маме с вопросом: «Где мы?» Мама удивленно переспросила у меня: «А где мы?»
Кстати, в ранее упомянутом ответе главы администрации Октябрьского района г. Гродно С. Л. Пацевича коллективу гимназии от 7 апреля 2010г. говорится: «Инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Гродненского городского исполнительного комитета выделены целевые бюджетные средства на изготовление и установку информационных аншлагов, оповещающих о статусе лесопарка. Администрацией района направлены письма… в СМЭП Гродненского облисполкома о необходимости установки дорожных знаков и шлагбаумов на въездных дорогах в парк».

Янтарные слезы румлевской сосны
Огромная проблема лесопарка – костры и весенние палы. Несмотря на запрет, костры горят, и все так же их разжигают с помощью сосен, вырубая куски живых стволов. Свежие раны хорошо заметны в ясную погоду: капли живицы блестят на солнце.
Кстати, за подобное экологическое преступление предусмотрен серьезный штраф. Долго мы пытались найти механизм привлечения вандалов к ответственности. Лесопарк «Румлево» находится в ведении Гродненского лесхоза. За состояние лесопарка отвечает лесник, который, кроме этого, курирует еще огромную лесную территорию, в несколько раз превышающую площадь «Румлево». Экологическая милиция, которая входит в состав ГАИ, занимается вопросами транспорта и имеет очень маленький штат, нет у нее возможности патрулировать «Румлево».
Ситуация казалась тупиковой. Но выход нашелся. Круглосуточно работает телефон «Горячей линии» областного отделения Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте РБ: 52-13-38. Сообщить информацию можно и по электронному адресу: gosinspekciya@telecom.by
До юбилея лесопарка осталось три года. Еще есть время достойно подготовиться к этому событию. Есть время наладить не авральный, а систематический уход за этим уникальным природным объектом. Может, имеет смысл позаимствовать опыт у наших западных соседей, где подобные проблемы успешно решаются.

Самое читаемое

Разное