Вторник, 19 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2629
  • USD2,0455
  • RUB (100)3,207
TOP

О чем будут говорить во Франкфурте-на-Майне

На форуме в Германии гродненцы покажут пять инвестиционных проектов. Самый крупный из них может кардинально изменить пейзаж в районе аэропорта.

Белорусский инвестиционный форум при поддержке правительства нашей страны пройдет в рамках Европейской финансовой недели 17 ноября во Франкфурте-на-Майне. В Гродно надеются, что предложенные проекты привлекут крупные инвестиции. Как сообщил заместитель главы администрации СЭЗ «Гродноинвест» Александр Пономарев, будет предложен проект создания международного транспортно-логистического центра в районе аэропорта. Планируется, что здесь появятся грузовые и контейнерные терминалы, сервисные службы, включая информационно-вычислительные центры, стоянки, станции технического обслуживания. Будут оборудованы подъездные авто и железнодорожные пути.
Вполне реально, по мнению Александра Пономарева, с учетом уже действующих автодорог, создать прямой транспортный путь в пункт пропуска «Брузги – Кузница». Стоимость проекта – 30 миллионов долларов, под строительство уже выделили площадь в 25,5 га.
Также во Франкфурте-на-Майне будут искать желающих поучаствовать в строительстве экспоцентра на пересечение улиц Дзержинского и Белые Росы. Еще один инвестпроект посвящен созданию предприятия по выпуску пенополиуритана. Лидская площадка ОАО «Завод «Оптик» ищет партнеров, чтобы совместно выпускать линзы для очков и  светоотражающие фары.
Ожидается, что на инвестиционном форуме будет подписан договор с австрийской компанией Kronospan Holding LIMITED по созданию производства  в области деревообработки. Переговоры ведутся уже несколько лет. Однако в апреле премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский уже говорил о готовности Kronospan Holding LIMITED инвестировать 150 миллионов долларов в завод по производству ламинированных напольных покрытий, фанеры, импрегнированной бумаги. Теперь, 22 октября, на похожей встрече с премьер-министром директор австрийской компании Петер Каиндел подчеркнул: «Мы влюбились в Гродненскую область после того, как нам представили несколько мест, из которых мы могли выбрать идеальную площадку». Скорее всего, если контракт будет подписан, строительство первого предприятия Kronospan Holding LIMITED в Беларуси начнется в Сморгонском районе Гродненской области.   

Самое читаемое

Разное