Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Митрополит благословил идею реконструкции Коложи

Владыка приехал в Гродно во вторник, 2 ноября, чтобы познакомиться с проектом восстановления Борисо-Глебской церкви. Встреча прошла в институте «Гродногражданпроект».

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси дал свое благословение проекту. «Ранее нам приходилось в переписке с Семеном Борисовичем (Шапиро. – Прим. ред.) свидетельствовать свое благожелательное отношение к инициативе возрождения этого храма. Белорусская православная церковь предполагает принять самое активное участие в осуществлении намерений воссоздать Коложскую церковь», – сказал Филарет.
Потом добавил: «Не преследуя цели давать какую-либо оценку существующим проектным предложениям, хотелось бы поддержать одну из основных идей, которая предполагает восстановление Коложской церкви не только как объекта истории и культуры, но и как возрождение одного из самых древних духовных и архитектурных символов страны».
Напоследок глава белорусской церкви обошел и окропил святой водой конференц-зал, в котором, по рассказам архитекторов, обсуждаются наиболее важные проекты.
Можно предположить, что визит Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси поставил точку в Коложском споре. Он сказал, что доверяет архитекторам, его поддержка прибавила вес аргументам тех, кто выступает за идею восстановления святыни. Напомним, что еще в сентябре историки и архитекторы вели горячие споры о необходимости проведения здесь каких-либо работ.

А в это время
Осталось неясным, нужно ли исследовать геологию холма, на котором стоит Коложа, чтобы исключить угрозу ее обвала.

Историк архитектуры Игорь Трусов (30 октября, в рамках международной научной конференции «Процессы урбанизации в Беларуси XIX — начала XXI веков», ГрГУ):

– Прежде чем начинать реконструкцию, нужно провести серьезные археологические и геологические исследования. На мой взгляд, имеющихся сегодня данных недостаточно. Может оказаться и так, что на этом месте вообще нельзя ничего строить. К тому же эта процедура стоит дорого: около миллиарда рублей. Денег, собранных общественностью, на это вряд ли хватит. А бюджетные средства, если и будут выделены, на этом этапе и закончатся. Коложу уже много раз пытались реставрировать. Думаю, и эта версия неудачна, о ней стоит забыть как можно скорее.

Игорь Чернявский, начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Беларуси (2 ноября, на встрече с Митрополитом, институт «Гродногражданпроект»):

– В 90-е годы Гродногражданпроект провел на Коложском плато уникальную для Беларуси работу по его укреплению. И опасений, что там могут быть какие-то подвижки, нет. Пора приступать к исследованиям внутри церкви и во дворе храма. И, по нашему мнению, чем быстрее приступим к этим работам, тем быстрее получим результат.

Самое читаемое

Разное