Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Гродненских бизнесменов научат правильно платить налоги

Бизнесмены платят штрафы и… попадают на скамью подсудимых. И все за неправильную уплату налогов. В нынешнем году за подобное нарушение оштрафовали на 600 предпринимателей больше, чем в прошлом году. На пятерых человек завели уголовные дела.

Бизнесмены утверждают: просто не знают, как нужно вести бухгалтерию. В связи с этим «Клуб предпринимателей» обратился к губернатору с письмом, в котором деловые люди просят организовать для них семинары.

Ловушка для бизнесмена
По словам председателя Гродненского областного общественного объединения «Клуб предпринимателей» Ивана Илькевича, к нему обращается большое количество деловых людей с проблемами в бухгалтерии, обычно звонят накануне проверки. Одни, советуясь с коллегами, вдруг узнают, что неправильно вели налогооблагаемую базу. Другие выясняют, что ошибались в элементарных математических расчетах, уплачивая налог. «Бывает, что люди на протяжении нескольких лет неправильно высчитывают налог, однако уверены, что все в порядке. Для проверяющей инстанции это сокрытие выручки», – поясняет собеседник. Таких случаев хватает, и бывает доходит до того, что предприниматели оказываются в суде.
Сегодня бизнесмены обсуждают реальную историю гродненского индивидуального предпринимателя, над которым теперь идет судебный процесс. Мужчина занимался оптовой торговлей и платил налог по фиксированной ставке. Когда проверили деятельность предпринимателя, оказалось, что его доход превышал сумму, позволяющую находиться на единой ставке налога. Платил по-своему он в течение трех лет, за это время не доплатил государству крупную сумму денег. С учетом штрафных санкций ущерб, который вменяется в вину предпринимателю, составляет около 600 миллионов рублей. Мужчина мотивировал свои действия тем, что не знал о том, как надо правильно совершать налоговые отчисления. Впрочем, сам рассказать о своем доходе не мог:  книгу доходов и расходов тоже не вел.
Заместитель начальника следственного отдела Управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля РБ по Гродненской области Александр Подлиянов пояснил, что с позиции закона подобные действия совершаются умышленно и попадают под ст. 243 УК «уклонение от уплаты сумм налогов, сборов», если ущерб превышает базовую величину в тысячу и более раз.
Иван Илькевич рассказывает, что обратившимся за советом дает контакты грамотных бухгалтеров, в «Клубе предпринимателей» нет своего консультанта. Вместе с тем услуга по восстановлению налогооблагаемой базы стоит до пятисот тысяч рублей за каждую ежемесячную отчетность. Обычно требуется устранять ошибки в бухгалтерии за два года. А это шесть миллионов рублей. Заплатить такие деньги может не каждый частник, вот и продолжает работать на свой страх и риск.

Налоги платят «на глаз»
Впрочем, у предпринимателей есть возможность узнавать правила ведения учета. Например, журнал «Предприниматель» публикует все нормативные документы. Можно посоветоваться со специалистами в отделе консультации при районных налоговых инспекциях.
«Некоторые люди просто не хотят вникать в законодательство, пока не столкнуться с наказанием. Можно получить прибыль, работая по «чистой» схеме, просто нужно уметь считать деньги, вести документацию, правильно выбирать метод налогообложения», – рассказывает бухгалтер-консультант Ирина Русина.
Собеседница поясняет, что ошибки в налоговых отчислениях встречаются у ИП, работающих по разным системам налогообложения. Из распространенных нарушений у предпринимателей, осуществляющих отчисления по единой ставке налога, – отсутствие книги учета движения товаров. Вместе с тем при проверке от ИП требуется подтвердить уплату НДС на товар, ввезенный из России.
Некоторые бизнесмены, которые работают по общеустановленной системе налогообложения, не знают, что   налог уплачивается не с выручки, а с дохода. И не учитывают, что сумма отчислений уменьшится, если вносить в книгу учета доходов и расходов все издержки: арендную плату, коммунальные платежи, затраты на бензин, а также дополнительный материал, к примеру, для пошива одежды или списание сырья при производстве. «Но нередко предприниматели прикидывают «на глаз» сколько они заработали за месяц, а, по их мнению, это выручка без расходов, с нее считают и налог», – говорит Ирина Русина.

Учеба будет по желанию
Иван Илькевич считает, что количество правонарушений будет расти как снежный ком: «Сегодня в бизнес люди идут активно, каждый хочет стать бизнесменом. Зарегистрироваться предпринимателем можно за один день. Однако новички не подготовлены: не знают налоговое законодательство, которое обязывает вести нужную документацию, в то же время не в курсе правил, по которым налог уменьшается».
Как пояснил заместитель начальника управления предпринимателей Комитета экономики облисполкома Александр Крастин, чиновники поддержали инициативу бизнесменов: скорее всего, курсы будут проводить раз в полгода в течение трех дней. Их сможет посещать любой желающий предприниматель бесплатно. К слову, подобный ликбез пытались ввести десять лет назад, однако он не прижился, хотя курсы проводили на протяжении года. Правда, тогда людей учиться обязывали: без этого они не могли зарегистрировать ИП. Но бизнесмены возмутились.
– Возможно, на лекции будем приглашать не только бухгалтеров и налоговых инспекторов, но и представителей других контролирующих учреждений, – рассказал Александр Крастин.

Самое читаемое

Разное