Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Убытки не мешают платить «хорошую зарплату»

Список убыточных ОАО недавно обнародовало Министерство финансов. Выяснилось, что оказалось в минусе несколько предприятий Гродненской области. Среди ОАО есть и те, которые из-за небольшой прибыли рискуют остаться «за бортом белорусской экономики». Судьбой проблемных производств поинтересовались корреспонденты «Вечёрки»…

Что будет с ОАО «Гродненский комбинат строительных материалов»?
По данным Министерства финансов РБ, по итогам второго квартала убыток предприятия составил более 6 миллиардов белорусских рублей. Однако генеральный директор ОАО «Гродненский КСМ» Леонид Лучина считает, что эта сумма «терпимая». Несмотря на трудности, его работники продолжают получать «хорошую зарплату». Сейчас рассматривается вопрос о включении КСМ в крупный строительный холдинг…
Напомним, в марте текущего года обсуждался вопрос о слиянии ОАО «Гродненский КСМ» и ОАО «Красносельскстройматериалы». Предполагалось, что КСМ будет продолжать производить свою продукцию, но только по схеме, которая поможет избежать лишних затрат. Даже создали рабочую группу, которая должна была заниматься необходимыми процедурами. Однако пока слияния двух строительных предприятий так и не произошло.

«Сейчас комбинату предложили несколько вариантов, как быть дальше, – рассказал глава администрации Ленинского района города Гродно Борис Федоров. – КСМ – очень крупное предприятие, и не раз комбинат находился в убытке, но потом выходил на прибыль».

Мучная конкуренция
Сегодня непростой этап переживает и ОАО «Лидахлебопродукт». Предприятие вошло в рейтинг убыточных ОАО в белорусской экономике. По данным Министерства финансов, убыток завода по итогам деятельности за второй квартал 2010 года составил 393 миллиона рублей (или около 130 тысяч долларов).
На самом предприятии отказались прокомментировать ситуацию с убытками. Как ранее сообщали в отделе маркетинга завода, в этом году здесь планировали расширить производство готовых мучных смесей.
– Но пока, видимо, все новые планы придется отложить, – говорит заместитель председателя по экономике Лидского райисполкома Иван Курман. – Ситуация такова, что на эффективность работы лидского предприятия влияет негативный ценовой фактор.
По словам специалиста, кризис показал, что на рынке муки ОАО «Лидахлебопродукт» не может конкурировать с более дешевой российской продукцией. Разница в цене достигает 20-30%. Однако в райисполкоме уверены, что это временная ситуация.

Все решает повторный аукцион
Любопытна статистика Минфина по ОАО «Лидский литейно-механический завод». По итогам второго квартала 2010 года прибыль предприятия оказалась более чем скромной – всего 418 миллионов. Интересно, что главного инженера Лидского литейно-механического завода Романа Трубицкого удивила даже эта цифра. Специалист уверен, что за этот период результаты ОАО в графе «прибыль» остановились на нулевой отметке.
Выяснилось, что белорусские власти еще в августе пытались продать завод по линии Международного валютного фонда. Но потенциальных покупателей по итогам первого тура торгов не нашлось. Тогда, как отмечают эксперты, приобретателю завода государство отдавало 99,5% акций почти даром. Начальная цена пакета акций составила 12,2 миллиарда рублей. Плюс по условиям для предприятия следовало выделить в течение двух лет на развитие миллион долларов.
Министерство промышленности надеется найти для завода инвестора во втором туре, который пройдет в ноябре-декабре 2010 года. Однако будут ли желающие – вопрос спорный. Экономисты считают, что показатели предприятия нельзя назвать привлекательными для покупателей.
– Мы не скрываем, что у завода сейчас достаточно сложная ситуация, – рассказал «Вечёрке» пресс-секретарь Министерства промышленности РБ Сергей Шалай, – но уверены, что с реализацией акций проблем не будет. Все решит повторный аукцион.

Чтобы жить… надо строить
Как пояснили в управлении экономики Сморгонского райисполкома, сейчас предприятие понесло убытков почти на
5 млрд. рублей. Оказалось, что раньше ОАО имело неплохую прибыль. Потом возросла конкуренция на рынке сбыта. Объемы производства уменьшились. Затраты остались те же. Экономисты уверены, что «до конца вернуть прибыль будет невозможно».
Генеральный директор ОАО «Сморгоньсиликатобетон» Николай Федосов считает, что сумма убытков немаленькая, но она не катастрофическая. По его словам, в ближайшее время планируют реализовывать несколько инвестиционных проектов на сумму около 23 млрд. рублей. Завершить их хотят уже в следующем, 2011-м, году. Завод также частично перейдет на производство продукции для энергосберегающих домов. Планируется, что каждый год предприятие будет сдавать в эксплуатацию 50 тысяч кв.м экономного жилья. К слову, в год на этом можно будет сэкономить до 2 тысяч киловатт, что соответствует количеству выделяемой энергии за час Островецкой атомной электростанцией.

Тем временем
В облисполкоме иностранным инвесторам предлагают строить на территории региона совместные заводы. Так, еще в сентябре председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро предложил немецким бизнесменам построить завод по переработке сахарной свеклы, а также открыть в Лидском районе совместное производство по сбору легковых автомобилей. Со словацкой фирмой обсуждается крупный проект – СП по производству подвижных составов. Уже известно, что австрийская компания «Кроноспан холдинг лимитед» намерена создать в Сморгонском районе деревообрабатывающее предприятие. Новый завод будет выпускать ламинированные напольные покрытия.

Справка «ВГ»
Список ОАО составил Департамент по ценным бумагам Минфина Беларуси. В нем указана вся информация о финансовом положении предприятий. По словам начальника отдела координации Департамента Василия Лихачевского, все ОАО предоставили информацию о своих предприятиях в форме отчетности согласно шаблону Постановления Комитета по ценным бумагам при Совете Министров №10/П от 16 декабря 2005 года. Несмотря на убыточность, как правило, спустя какое-то время некоторые предприятия восстанавливаются и продолжают работать дальше. Главное, чтобы доля чистых активов была не меньше капитала уставного фонда.

Самые убыточные ОАО Гродненской области (в млн. рублей):
1. Гродненский КСМ – 6069.
2. Сморгоньсиликатбетон – 3996.
3. Сморгонский завод оптического станкостроения – 1419.
4. Гроднорайагросервис – 1411.
5. Торговый дом «Неман» – 889.
6. Волковысский завод КСОМ – 863.
7. Гроднооптторг – 566.
8. ВолМет г. Волковыск – 547.
9. Картонная фабрика «Ольховка» – 451.
10. ТБЗ Ошмянский – 417,7.
11. Лидахлебопродукт – 393.
12. Стеклозавод «Неман» – 376.
13. Дворецкий льнозавод – 267.
14. БелТАПАЗ – 262.
15. Элод – 250.

Самые прибыльные ОАО Гродненской области (в млн. рублей):
1. Гродно Азот – 79401.
2. Гродненская табачная фабрика – 53410.
3. Гродно Химволокно – 31387.
4. Гродножилстрой – 21044.
5. Лидсельмаш – 19467.
6. Молочный Мир – 19435.
7. Скидельский сахарный комбинат – 17896.
8. Беллакт Волковысское – 17610.
9. Гроднохлебопродукт – 16213.
10. Гродненский мясокомбинат – 14810.
11. Гроднопромстрой – 14501.
12. Волковысский мясокомбинат – 14089.
13. Лидское пиво – 12625.
14. Щучинский МСЗ – 12084.
15. Красносельскстройматериалы – 10385.

Наталья КОРНЕЕВА, Полина ЖУРАВЛЁВА

Самое читаемое

Разное