Вокруг старой ограды разгорелись споры

Кладбище по 2-му переулку Дзержинского в очередной раз оказалось в центре скандала. Сначала стройка вплотную приблизилась к захоронениям, а теперь хочет наступить на старинную ограду. Чтобы рабочие не нарушили кладбищенскую тишину, родственникам похороненных здесь людей приходится сторожить могилы.

Здания вплотную подошли к сельскому кладбищу.

Кладбище раньше относилось к бывшей деревне Девятовка. Поэтому на собрание, куда пригласили корреспондента «Вечёрки», пришли в основном жители одноименной улицы. Место, на котором уже более 30 лет не хоронят людей, не кажется заброшенным – трава скошена, кусты срублены, а на могильных плитах стоят цветы. Только кое-где покосились кресты и потрескались надгробия. «Еще в 80-е годы сюда часто наведывались вандалы, – объяснила Ирена Рутько. – Ломали памятники. Однажды даже раскопали могилу неизвестного солдата. Некоторые плиты повреждены пулями во время войны». Но в целом люди ухаживают и за могилами, и за территорией.
Теперь пришла новая беда. Женщина узнала, что ограду, которой обнесено кладбище, хотят снести. Как пояснил начальник ПТО УКС горисполкома Андрей Сорока, по проекту со стороны уже построенного дома поставят железобетонный забор. Его высота составит примерно 2,5 метра. Вдоль новой ограды со стороны новостройки планируют посадить кусты сирени.
Намерения городских властей выглядят вполне безобидно. Но декоративный забор собираются поставить не рядом, а вместо старого. Конечно, то, что есть сейчас, оградой назвать сложно. Это просто крупные камни, уложенные друг на друга. Высота – не более полуметра. «Наши деды и прадеды на телегах их возили, потратили много времени и сил», – говорит Янина Пирогова. Историк Андрей Вашкевич считает, что древнюю ограду трогать не нужно, ведь она является частью кладбища, хотя и выполняет исключительно декоративную функцию.
Строители об этом, видимо, не подумали. «Куда камни девать будете?» – поинтересовалась у прораба СМТ №30, который руководит работой на соседней стройке. «Наверное, на свалку вывезем», – услышала в ответ.
Именно это и возмутило родственников. Они не против нового забора, просто хотят найти компромисс. Понимают, что жители соседней многоэтажки, вход в которую находится напротив кладбища, вряд ли захотят смотреть на кресты. «Почему ограду нельзя поставить рядом с каменной, – удивляется Ирена Рутько. – В крайнем случае, можно из камней сделать фундамент. Наверное, существует способ сохранить их». Строители лишь восклицают: «Теперь есть современные строительные материалы».
Но женщины к их словам относятся с недоверием. «Кто даст гарантию, что рабочие не захватят часть кладбища?» – спрашивают они. Ведь две недели назад прямо на месте старых могил строители вкопали три высоких столба, по которым должен идти временный кабель высокого напряжения. Только после того как люди возмутились, столбы перенесли в другое место. Родственники показали мне еще свежую землю и часть разрушенной ограды. Правда, ни холмиков, ни крестов там не оказалось.
«Здесь куда ни ступи – захоронение, – рассказывает Ирена Рутько, – даже если нет надгробий. Хоронили людей прямо возле ограды, просто деревянные кресты сгнили». Чтобы подтвердить это, пенсионерка показала огороженное надгробие на самом краю у ограды в противоположном конце кладбища.

В тему
Кладбище деревни Девятовка имеет богатую историю. Родственникам усопших удалось узнать, что первые захоронения на этом участке были сделаны в 1760 году. Об этом говорится в архивных документах. Жительница улицы Девятовка Янина Пирогова вспоминает, что во время войны рядом с кладбищем немцы расстреливали людей. Приговоренных к смерти мирных жителей привозили целыми машинами и закапывали в картофельные ямы. Старожилы уверяют, что местом массовых расстрелов во время Отечественной войны был и участок, на котором сейчас собираются возводить новую высотку (о ней мы писали в №41 «ВГ» от
13 октября). В мирное время большинство расстрелянных похоронили в общей могиле. Правда, никто не знает, все ли тела были найдены.

Кстати
Самый старый крест, который удалось отыскать, датирован 1895 годом. Встречаются и погребения, сделанные в начале 20 века. По мнению жителей улицы Девятовка, более древних надгробий не сохранилось, потому что бедные крестьяне не могли установить на могилку каменный памятник. Последнее официальное захоронение было сделано в 1975 году.

Интересно знать
Собственные кладбища были не только рядом с деревней Девятовка, но и возле Грандич, Лапенок, Чащевлян, Подкрыжак, Малыщино. Например, в Грандичах и Чащевлянах историки находили каменные могилы. По словам Андрея Вашкевича, таким образом помечали надгробия в Средние века.

Есть вопрос
Будут ли переносить кладбище деревни Девятовка?
Как сообщили в городском ЖКХ, переносить кладбище по 2-му переулку Дзержинского не планируется. По рассказам родственников, весной им предлагали перенести могилы в другое место. Тогда все отказались. Летом один мужчина сделал несколько перезахоронений.