Между Шагалом и Брейгелем: Виктория Ильина нарисовала гродненское «Окно в Париж»

На двух картинах из серии «Зима-лето» известная гродненская художница изобразила улочки старого Гродно. Панорамой города зритель любуется из окна мастерской автора.

Персональная выставка Виктории Ильиной открылась в минувший четверг в Новом замке. Свои работы, выполненные в жанре пейзажа и натюрморта, мастер посвятила видам окраин и центра родного города.
– Я создаю городские пейзажи на протяжении многих лет. А на этой выставке экспонируются работы, созданные в течение последних трех лет, – рассказывает Виктория Ильина.
В них, по мнению искусствоведов, отобразилось основное содержание творчества мастера – влюбленность в свой древний город, увлечение белорусской природой и ее пейзажами. А еще деревня Бискупцы, где родилась ее мать, белорусская поэтесса Данута Бичель-Загнетова. Некоторые отмечают, что у картин автора есть что-то общее с работами Марка Шагала и нидерландского живописца эпохи Возрождения Питера Брейгеля.
Творчество на грани выдумки и реальности. Городские зарисовки  автора сделаны с натуры, но каждая из них дополнена личной фантазией художницы. Ведь в представлении каждого, по мнению Виктории Ильиной, город имеет свой неповторимый образ, у каждого свой центр Вселенной. «Мой городской пейзаж – лишь частично Гродно, по восприятию ауры места. Это мое внутреннее ощущение Гродно, но город сразу узнается зрителем. Мои люди в городских изображениях – это кружево из фигур, напоминающих брэйгелевские мотивы», – говорит художница.
Поэтический образ белорусской природы удалось создать автору в деревенских пейзажах, в серии цветочных полотен и монохромных натюрмортов. Необычные картины родного города зритель увидит в произведениях «Ночь», «3а окном мастерской», «Дома и деревья».

Виктория Арнольдовна Ильина родилась 18 декабря 1960 года в Гродно. Окончила Минское художественное училище имени Глебова в 1981 году, в 1989 году – Белорусский театрально-художественный институт. Член Белорусского союза художников с 1990 года. Работает в станковой живописи.
В художественных выставках участвует с 1989 года. За это время состоялось большое количество ее выставок в стране и за рубежом. В 2002 году была награждена премией Гродненского облисполкома «За творческие  достижения в области культуры и искусства» в номинации «Лучший художник года». С 1988 живет и работает в Гродно. Преподает в детской художественной школе.
Произведения Виктории Ильиной находятся в собраниях Музея современного искусства, Гродненского государственного историко-археологического музея, музея Максима Богдановича (Гродно), во многих частных коллекциях и галереях в стране и за рубежом.

Фото Александра САЕНКО.