Почему польские бизнесмены выбирают Брест, а не Гродно?

Деловая активность польских предпринимателей в Гродненской области в последние годы пошла на спад. Западные соседи реже, чем раньше, вкладывают капитал в бизнес и регистрируют предприятия в регионе, пояснила начальник отдела Единого государственного реестра Главного управления юстиции Гродненского облисполкома Лилия Иода.

Оборудование «Терравита» было конфисковано, деньги не вернули.

Проблемы польско-белорусского делового сотрудничества обсуждали предприниматели, юристы и чиновники на форуме регионального партнерства, который прошел 29 сентября – 1 октября в городе Бяла-Подляска. Встреча, которую организовал польский Центр Международных связей, показывает интерес западных соседей к деловому сотрудничеству с приграничными областями, Брестом и Гродно. Правда, брестских бизнесменов и чиновников оказалось намного больше. Из гродненского региона приехали на форум председатель Гродненского общественного объединения «Клуб предпринимателей» Иван Илькевич и журналистка «Вечёрки».
Генеральный директор польско-белорусской торговой палаты Казимеж Здумовский говорил о тесном сотрудничестве с брестской торгово-промышленной палатой. «В Бресте уже разместили несколько предприятий с польским капиталом. Вскоре появится еще одно, которое будет шить мундиры для польской армии. К тому же брестчанам подыскиваем партнеров, чтобы организовать бизнес в Польше», – рассказал Казимеж Здумовский.
Правда, у заместителя генерального директора гродненского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Владимира Макаревича свое мнение по этому поводу: «На мой взгляд, сегодня предприниматели находят партнеров самостоятельно через Интернет без посредничества торгово-промышленной палаты». Собеседник утверждает, что теперь больше деловых предложений поступает со стороны Литвы, а гродненские бизнесмены «охладели» к польской теме: «Несколько лет назад ситуация была другой: возили в Польшу предпринимателей автобусами на выставки и для деловых переговоров», – добавил Владимир Макаревич.
Вместе с тем участники форума высказали мнение о том, что подобные встречи способствуют развитию деловых отношений между Польшей и Беларусью: предприниматели знакомятся с потенциальными партнерами и узнают экономический климат соседних регионов. Тем более что, имея совместный проект, бизнесмены могут получить, в частности, финансирование из бюджета программы трансграничного сотрудничества Польша-Беларусь-Украина, который составляет 186,2 миллиона евро.

На форуме говорили о своих опасениях

Поляки считают, что делать бизнес в Беларуси привлекательно, но рискованно. И начинать сотрудничество надо с общего законодательства. По словам заместителя председателя Конфедерации предпринимателей Люблинского воеводства Lewiatan Эдварда Кострубца, на белорусских предприятиях можно выпускать конкурентоспособную продукцию за счет невысокой стоимости производства, чему способствует дешевая рабочая сила. «Однако польские предприниматели пока не уверены, что их инвестиции в Беларуси будут защищены, и думают, что вернуть деньги в случае их нецелевой растраты невозможно», – высказал Эдвард Кострубец.
Оказывается, мнение о рисках на инвестиционном рынке Беларуси создают истории польских фирм. Многие слышали о польском кондитерском предприятии Terravita, которое инвестировало в совместное предприятие около миллиона евро на покупку оборудования и не смогло вернуть технику после того, как СП было признано банкротом, а имущество конфисковано. «Другое предприятие, «Наш сад», поставило в Беларусь лес, но денег за товар не получило», – рассказал Казимеж Здумовский.