Суббота, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

В Минске прошел «Хиган-2010» при участии гродненских анимешников

2-3 октября  фестиваль современной японской культуры и аниме «Хиган-2010» в этом году отметил свое пятилетие.

На «Хиган» приехали гродненские девушки, которые участвовали в дефиле лолит. Катя и Диана (Rozetta и Smilik) выступают уже 4 года. Naama – два. «Платья мы заказывали, и за костюм каждая отдала около 70 долларов», – рассказали девчонки перед свои выходом. Милые лолиты из Гродно в кружевных платьицах дефилировали перед публикой, а после их оценивало жюри.
К сожалению, гродненские лолиты не взяли призовые места. Хотя в прошлом году представители гродненского клуба любителей аниме «Геншикен» взяли 2-е место и приз зрительских симпатий в номинации мини-сценка по игре Silent Hill.
В этом году «Хиган» начался с внеконкурсной сценки и косплея  (воплощение действия, прототипом которого является манга, «аниме», видеоигры и другое). Косплелили Pokemon, Sonic X. Любители аниме пели караоке на японском и английском,  дефилировали.  На сцене то и дело появлялись черные и красные плащи, невообразимые платья и всевозможные загримированные лица.
На фестивале впервые был представлен новый конкурс Backstage (рассказ-презентация, который  посвящен подготовке участников к конкурсу). В течение первого дня проходила выставка японских шарнирных кукол BJD.  
Во второй день фестиваля на публику вышла японская j-rock группа Guild, которая вечером выступала на концерте-афтепати. После  показывали анимационные музыкальные  видеоклипы (AMV) и снова косплеили.  А вечером наградили победителей.
По словам организатора «Хигана» Neere, «в КЗ «Минск» на фестиваль  собралось  300   участников и 1300 зрителей, а билеты были раскуплены за 5 дней».  На «Хиган» приехали анимешники из Беларуси и стран СНГ. Еще 5 лет назад фестиваль держался только на инициативе организаторов. Хотя уже в 2006 году зал центра творчества детей и молодежи не смог вместить всех желающих. «Лет так через N переместимся в Минск-Арену, но пока что мы не доросли до такого уровня», – рассказала Neere.

Самое читаемое

Разное