Суббота, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Тепло могут включить уже в понедельник

В регион идет похолодание. Теплосети, как выяснилось, наготове. По словам директора Гродненских тепловых сетей Анатолия Шишло: «Отопительный сезон начнется, как только власти примут решение».  Сигнал может поступить, если в течение пяти дней среднесуточная температура за окном не превысит 10 градусов. В этом случае тепло пойдет  в детские учреждения, больницы и другие социальные объекты. В жилом секторе отопление включат при среднесуточной температуре за окном ниже 8 градусов также в течение пяти суток. При этом в жилом секторе включение будет проходить по графику на протяжении трех дней.

– Включить весь город одновременно невозможно физически, к тому же  произойдет перегрузка оборудования, поэтому и существует график. Иначе на этом этапе техника может не справиться.
В последнюю очередь отопление включают на предприятиях. Примечательно, что их администрация, соизмерив расходы на обогрев, может по своему усмотрению отодвинуть отопительный сезон.
Как отметил наш собеседник, на практике, если затягивается сырая, холодная погода, по распоряжению органов власти отопление могут включить даже раньше срока, предусмотренного нормативом, а затем регулировать в зависимости от температуры за окном.
В отопительный период тепловые сети обязаны обогреть дома до температуры не менее 18 градусов, 20 считается уже стандартом комфорта.
Кстати, тарифы на отопление в жилом секторе пока остались на прежнем уровне. Сумма составляет 43 тысячи 458 рублей Гкал. Население оплачивает менее половины от себестоимости. Вместе с тем правительством принято решение к 2014 году перейти на полную оплату за услугу.

Новые тарифы для коттеджей

Сколько будут платить за отопление владельцы коттеджей, площадь которых превышает 200 квадратных метров, пока неизвестно.
На сегодняшний день для всех утвержден тариф на природный газ в отопительный период – 219 рублей за кубический метр. Правда, скорее всего, к началу отопительного сезона новый тариф на газ, который будет обеспечивать полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, будет все-таки утвержден.

График включения отопления жилого фонда

Очередность включения Гродненская ТЭЦ-2 «Северная» мини-ТЭЦ
1-ый день ЖЭС №2; 4; 5; 6; 12; 18; 19 ЖЭС №8; 9
2-й день ЖЭС №1; 2; 7; 13; 15; 21; 23 ЖЭС №2; 11
3-й день ЖЭС №8; 11; 14; 17; 20 ЖЭС №13, ОДО ЖЭО микрорайона «Девятовка

Почем дровишки?
Запись на доставку дров в «Гроднооблтопливо» сформирована уже до нового года. В сентябре утверждены новые цены на дрова и брикет.

Заместитель директора по экономике Владимир Сазонов сообщил, что по норме за льготную цену отпускают 4 складометра дров и 2,5 тонны брикета. Правда, от брикета можно отказаться и взять 8 складометров дров.
Дрова без разделки
16 500 (была 15 000) за складочный метр без доставки
Брикет 70 000 за 1 тонну (была 65 000)
Если для отопления этого не хватит – придется покупать по коммерческой цене, которая примерно в 2 раза выше.
«Гроднооблтопливо» планирует завести 8 000 кубометров дров и 5 000 тонн брикета. В отдаленные деревни и хутора направляют машины.
– Жителям, особенно старикам, не придется заботиться  о том, чтобы напилить и порубить дрова, – рассказывает директор Гродненского филиала ГЛ «Гроднооблтопливо» Валерий Бондарик. Он подтвердил, что все заявки будут выполнены. Кроме того, на предприятии заготавливают щепу. Ею обеспечивают котельные Гродненского и Скидельского ЖКХ.
Коттеджи сейчас оборудуют газовым отоплением. К примеру, в прошлогодний отопительный сезон на небольшой коттедж житель Зарицы Виктор расходовал по 800 кубометров газа в месяц. Кубометр стоил более 200 рублей. Хотя эксперты предрекают возможное увеличение стоимости газа, в том числе для физических лиц, после нового года на 20%.

Самое читаемое