Четверг, 22 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0216
  • USD2,5466
  • RUB (100)3,3052
TOP

Сторожевые собаки разгуливали без присмотра и нападали на людей

Стая бездомных собак, которая поселилась на территории одного из гродненских предприятий, нападала на прохожих. Опасных животных усыпили только после того, как они покусали беззащитную женщину.

– Оглянулась и увидела, что на меня несется огромная овчарка, – вспоминает Алина Августинович. – Сначала сложилось впечатление, что пес играет и бежит здороваться. Но потом я поняла: собака злится. Я остановилась и стала кричать. Собака прыгнула на меня и укусила за бедро.
В тот день женщина провожала на учебу своего сына, чтобы защитить его от псов, которые в последнее время стали проявлять агрессвность. Как выяснилось, на сына Алины Чеславовны недавно тоже напала одна из собак, обитающих на территории ремонтно-строительного управления №2 по улице Победы. Правда, схватила только куртку, которая висела сзади на рюкзаке, и утащила ее с собой. Мальчик успел убежать.
Сама Алина Чеславовна увидела животных уже на обратном пути. Псы были не привязаны, свободно гуляли по территории РСУ и через открытые ворота могли выходить на дорогу. По словам женщины, служащие управления видели нападение, но никто не пытался оттащить разъяренное животное. После того как собаку все-таки удалось усмирить, работники предприятия отказались вызвать милицию, не оказали медицинскую помощь и стали выгонять пострадавшую женщину.
Оправившись от потрясения, Алина Чеславовна все-таки вызвала милицию. Женщина прошла судебно-медицинскую экспертизу. К счастью, рана от укуса собаки оказалась небольшой и госпитализация не потребовалась.
– Я в курсе нападения на женщину, – говорит механик РСУ №2 Николай Матеев. – На следующий день мы вызвали бригаду из Спецавтохозяйства, животных усыпили. Но я бы не сказал, что собаки были агрессивными. По моему мнению, потерпевшая преувеличивает.
Как рассказал Николай Матеев, собаки были бездомными и не принадлежали РСУ №2. Животные просто прибились к их организации. Это показалось странным, так как очевидцы говорят, что агрессивные псы проживали на территории РСУ №2 уже несколько месяцев. Кроме того, в сентябре каждый день их видели учащиеся, которые проходили мимо предприятия в лицей №119.

Кстати
Если собака выгуливается без намордника, нападает на людей, горожане могут вызвать милицию. Акт передают в ЖЭС, где составляется протокол. Как рассказала юрист УЖРЭП Октябрьского района Елена Работина, к ним периодически поступают такие заявления.
– Причем эти случаи касаются как бездомных собак, так и животных с хозяевами. В ситуации, когда человек отрицает, что он владелец собаки, мы проводим опрос среди местных жителей и очевидцев, – прокомментировала ситуацию Елена Работина. – По закону каждая собака должна состоять на учете в ЖЭСе. Как правило, если был укушен прохожий, недобросовестных владельцев за нарушение правил содержания домашних и хищных животных наказывают штрафом от десяти до тридцати базовых величин. Им может грозить и административный арест.

Самое читаемое