Вторник, 20 октября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR3,0138
  • USD2,5708
  • RUB (100)3,2999
TOP

В музее показали скрипку сплетниц и пояс верности

Средневековые палачи умели узнавать даже самые страшные тайны, а преступников наказывали весьма изощренными методами. Использовали для этого огонь, воду и даже мораль. А железным предметам порой находили самые неожиданные применения.Точные копии средневековых орудий пыток, которые привезли из Государственного музея истории Санкт-Петербурга «Петропавловская крепость» представлены на экспозиции, размеченной в историко-археологическом музее.

На выставке можно найти следующие экспонаты:

Бдение или колыбель иуды
Ее появление стало переломным моментом в истории пыток. Отныне система получения признания не предполагала нанесение телесных повреждений. «Бдение» – это пытка бессонницей. Не рассматривалось как жесткая пытка, но иногда принимала изощренные формы. Так, жертву с помощью специальных креплений и веревок подвешивали над острием пирамиды, которое размещалось под задним проходом или влагалищем.

Щипцы для урезания языка
Уследить за действиями палача, который совершал экзекуцию, было невозможно.  Известно, за определенную плату он мог отрезать у приговоренного только кончик языка.

Цепи с железными звездами

Утробная кошка

Разрыватель груди или «испанский паук»
Использовался в борьбе с ведьмами, колдунами и еретиками

Дочь дворника или «аист»

Уже через несколько минут неестественно скрюченная поза вызывала жертвы сильный мышечный спазм в области живота, далее спазм охватывал конечности и все тело. Стиснутый аистом, преступник приходил в состояние полного безумия.

Молитвенный крест
Заставлял жертву принимать унизительную позу покорности и смирения. Результатом пытки становилась деформация костей.

Железный кляп
Довольно часто его применяли во время сожжения на костре, якобы для того, чтобы громкие стоны не заглушали духовную музыку.

Пытка грушей
Крепление для подвешивания за ноги

Вилка еретика глубоко проникала в плоть, причиняла боль при любой попытке пошевелить голову. Обычно использовалось при наказании еретиков и колдунов.

Самое гуманное наказание – плаха

Кошачья лапа» или испанское щекотало
Преступника привязывали к столбу, а затем раздирали его плоть в клочья

Железный башмак и испанский сапожок
С помощью системы специальных винтов зажималась стопа или голень жертвы. Слишком усердное применение этих инструментов приводило к различным переломам.

Ручная пила
С ее помощью осуществляли одну из самых мучительных казней – палачи распиливали пополам подвешенную вниз головой жертву. Обычно так наказывали гомосексуалистов и ведьм.

Шейная ловушка
Ее использовала тюремная стража, чтобы находиться от преступника на безопасном расстоянии.

Бочка позора
Так наказывали хронических алкоголиков. Бочка могла быть двух видов – с открытым и закрытым дном. Первый вариант позволял ходить с тяжелой ношей, второй – обездвиживал жертву, которую, как правило, окунали в экскременты или гнилостную жидкость.

Конь
Жертву сажали на этот пыточный аппарат, к запястьям и лодыжкам привязывали гири. Острое ребро перекладины впивалось в промежности, вызывая нестерпимую боль.

Тесало
Предназначалось для сдирания кожи с живого человека



Самый безобидный экспонат выставки

Ложка с длинной ручкой
Ей зачерпывали раскаленный металл

Кресло допроса
Обнаженного узника усаживали в такой позе, что при малейшем движении в его тело вонзались шипы. Во времена Инквизиции такая пытка ценилась как хорошее средство при допросах «молчаливых» еретиков и колдунов.

Пояс верности
Такие приспособления надевали на своих жен крестоносцы, чтобы гарантировать их верность. Правда, основным назначением устройства было все-таки защита от изнасилования. Поговаривают, что в те времена существовал еще и мужской пояс верности, но на выставке его не показали.

Пытали даже водою
Крупные капли, равномерно падающие на темя узника, приносили адские боли и просто вынуждали человека к признанию.



Ожерелье с картами, игральными костями и трубками

Такое «украшение» надевали на прикованных к позорному столбу игроков в азартные игры и курильщиков. Наказание состояло в том, что жертву отдавали на растерзание толпе.

Пресс для головы
Говорят, что в некоторых странах Латинской Америки подобные инструменты используются до сих пор.

Гаррота
Смертника сажали на стул со связанными за спиной руками. Железный ошейник фиксировал положение головы. Палач медленно закручивал железный болт, который входил в череп осужденного. Последняя официально зарегистрированная казнь с применением гарроты была проведена в 1975 году в Испании.

Соломенная коса
Ее надевали на голову молодым женщинам. Как правило, за небольшие прегрешения: платье со слишком глубоким вырезом или за соблазнительную походку.

Самое читаемое