Суббота, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Гродненцы шлют открытки в Гондурас, а получают… из Сингапура

Западное движение с лозунгом «Высылаю, поэтому получаю» появилось в нашем городе не так давно. Экзотическим способом коллекционирования редких почтовых открыток заинтересовалась небольшая группа энтузиастов и полгода назад отправила совершенно незнакомым людям свои первые карточки.

Эйфелева башня в конверте
– В этом и заключается главная идея посткроссинга*. Ты не знаешь, кому посылаешь открытку и от кого получишь по почте следующую, – рассказала гродненка Юлия. – Основная концепция в том, что адреса получателей открыток выбираются на специальном сайте случайным образом. Точно так же ты станешь для кого-то неожиданным отправителем. Осознание того, что незнакомец из Сингапура или Австралии выбрал эту открытку специально для тебя, превращает такую игру в очень приятный  процесс.
В коллекции открыток Юлии более 150 штук. Их присылали из Португалии, Австралии, США, Хорватии, Сербии, России. В основном Юля собирает карточки с портретами Майкла Джексона и видами Эйфелевой башни. Наша собеседница является обладателем редких экземпляров из этой серии. А свою первую карточку, на которой были изображены бабочки, Юля отправила американской семье.
Как объяснили гродненские посткроссеры, желающие обменяться открытками должны сначала зарегистрироваться на сайте www.postcrossing.com. После этого человек на личной страничке может написать пару строк о себе (профиль заполняется только на английском языке) и, главное, уточнинить, какие именно он хотел бы получать открытки. Тут, по словам Юлии, и начинается игра. Чтобы получить карточки, нужно сначала отправить свои (для новичков не менее пяти открыток). Их необходимо подписать (рассказать немного о себе и о том, что изображено на открытке), наклеить марки и не забыть вписать в текст уникальный код. Его выдает сайт вместе с почтовым адресом получателя. Адресант после получения открытки введет этот код на сайте и таким образом сообщит вам, что ваша открытка достигла пункта назначения.
– А после этого вы можете ждать свою открытку, – говорит Юлия. – Проверка почтового ящика у меня уже превратилась в ежедневный приятный ритуал.

Пришли открытку кактусу
Как оказалось, самые активные посткроссеры живут в Америке, Китае и Германии. Именно из этих стран гродненцы получают больше всего открыток. Юля говорит, что посткроссингом увлекаются люди абсолютного разного социального статуса и возраста. Например, можно обменяться открытками с целым школьным классом. Есть и необычные «участники»: на сайте регистрируются кактусы, мягкие игрушки или домашние животные.   
Из Беларуси на официальном сайте посткроссеров зарегистрировано более 3 500 пользователей. В Гродно живут около 15 активных участников всемирного движения. Местные посткроссеры считают, что такое увлечение стало бы более популярным, если бы не бедный набор открыток в магазинах города.
– Их просто очень мало, или они некрасивые и весьма неоригинальные, – жалуется Юля. – Зарубежных получателей можем порадовать только традиционными видами города с Лютеранской кирхой или Фарным костелом. Есть красивые наборы с изображением Беловежской Пущи, но такие открытки стоят дорого.
Разнообразить выбор в нашем городе и помочь местным посткроссерам, по мнению Юлии, могут гродненские фотографы. Пока же желающие обменяться открытками специально ездят за самыми красивыми карточками в Минск и Брест.
– Обмениваясь таким способом, мы не только собираем коллекцию замечательных открыток, присланных реальными людьми со всего мира, но и заводим знакомства с жителями интересующих нас стран. В этом и есть кайф. Это познавательное и очень увлекательное хобби. Посткроссинг затягивает. Попробуйте.

Справка «ВГ»
Создатель посткроссинга Паулу Магальяеш – португалец, который проживает в Шанхае (КНР). Сегодня в посткроссинге участвуют 207 стран, в том числе такие экзотические, как Ботсвана, Сальвадор, Камерун, Буркина Фасо, Гондурас, Замбия, острова Полинезии. На официальном сайте движения (порталу недавно исполнилось 5 лет) зарегистрировано более 200 тысяч человек. В некоторых государствах есть всего по одному участнику всемирного обмена. Заполучить в коллекцию открытку из столь редких государств – исключительная удача для посткроссера.

Кстати
Время доставки почтовой открытки может отличаться в зависимости от страны-получателя. По словам местных посткроссеров, удивительно долго открытки идут до Москвы – до 38 дней. Из Австралии открытку можно ждать чуть более 30 дней, а из Сургута – 25 дней. По подсчетам гродненских посткроссеров, в месяц на такое хобби можно потратить от 30 до 60 тысяч рублей. Посткроссеры играют честно и удивляют получателей не только необычными открытками, но и красивыми конвертами и филателистическими марками.

Полезно знать
В Интернете появился «обменник» открытками, который будет рассчитан только на русскоговорящих посткроссеров по всему миру. Сейчас организаторы Интернет-проекта (http://postcrossing.ru) зарегистрированных пользователей подписывают на новости. Плановая дата запуска сайта – октябрь 2010 года.

* Обмен открытками со случайными адресатами

Самое читаемое