Вторник, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0046
  • USD2,5402
  • RUB (100)3,3226
TOP

Философия жизни, или Что говорят учителя о своей работе

День учителя не за горами – 3 октября. В преддверии праздника корреспонденты «Вечёрки» решили поинтересоваться у педагогов, как при всей сложности своей работы и сравнительно маленькой зарплате они берегут свои нервы и что думают о нынешнем молодом поколении.

Татьяна Левдорович, заместитель директора по воспитательной работе СШ № 8, преподаватель белорусского языка и литературы:
– Нынешнее поколение ничем не лучше и ничем не хуже прошлого. Конечно, современная молодежь более продвинутая, инициативная, она ушла далеко вперед. Вместе со всеми достоинствами, она взяла и все недостатки прошлой эпохи. Заинтересовать ребенка можно. Урок будет интересен тогда, когда информация интересная и ребенка активно привлекаешь к совместной деятельности. В нашей школе, например, к Дню учителя мы проводим День самоуправления, когда сами дети могут выступить в роли преподавателей школы, руководства. Детей нужно любить, относиться к ним с пониманием. Тем, кто работает не из-за денег, проще сохранить нервные клетки.

Людмила Астахова, воспитатель ГУО «Ясли-сад №3»:
– Дети, конечно, бывают разные, но их нельзя поделить на плохих и хороших. Безусловно, нынешнее поколение более активное. Современной молодежи присуще чувство свободы в жизни. В свое время мы росли на других идеалах и ценностях. Сейчас наша задача – воспитывать в молодежи доброту, отзывчивость, целеустремленность. В нашей профессии все зависит от человека: нет приходящих и уходящих. Остаются те, кто работает на энтузиазме. Порой стыдно сказать, что на работу за такие деньги идешь с удовольствием. Конечно, зарплаты учителей оставляют желать лучшего.

Зигмунд Бульцевич, преподаватель по классу баяна и аккордеона детской музыкальной школы № 1:
– Проблема отцов и детей всегда была, есть и будет. Изменения, которые происходят с каждым новым поколением, качественные. Во все времена молодежь была хорошей. Другое дело, что за молодых несут ответственность их родители, а сейчас активно внедряется в массы разврат и разбой.  Задача учителя музыки не только воспитать в человеке тонкость души, любовь, доброту, но и сформировать жизненные принципы, приобщить ребенка к христианским принципам – смирению и терпению.

Елена Куприян, преподаватель кафедры журналистики ГрГУ имени Янки Купалы:
– Мне очень нравится работать. Да и как можно расстраиваться, когда приходишь на занятие и видишь, что студенты хотят с тобой общаться. Нервные клетки берегут только те, кто не любит свою работу. Какое молодое поколение сейчас? Сложный вопрос. Возможно, потому что пока я отношу себя к молодежи. Но думаю, современные юноши и девушки более развиты. Они любят путешествовать, не замыкаются в себе. Нынешняя молодежь работает на мир. А привлечь внимание студентов к своему предмету можно только личным примером.

Евгений Бондаренко, учитель информатики вечерней СШ № 1:
– Раньше, конечно, образование было на другом, более высоком уровне. Теперь все по-другому: программы «урезают», часов по предметам становится меньше, соответственно и нагрузка у учеников меньше. Ребята приходят в университет неподготовленными. Конечно, работать с детьми сложно. Но я всегда сохраняю спокойствие: по натуре человек такой – не принимаю все близко к сердцу.

Самое читаемое