Среда, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR3,0187
  • USD2,5629
  • RUB (100)3,2939
TOP

На «Дажынках» стало известно, где лежат ключи от выборов

Три дня гуляли лидчане и гости города на республиканском празднике хлеборобов. На фестивале-ярмарке побывали и корреспонденты «Вечёрки».


Понаехало гостей из соседних областей

В Лиду мы решили отправиться с утра пораньше. В полудреме проехали полпути. Когда до города оставалось по меньшей мере километров 40, увидели веселы9 соломенных мужиков и баб, симпатичных гусениц, сделанных из соломенных тюков. Они указывали, сколько километров осталось до Лиды.
Мы удивились, когда наконец приехали в город. Людей на улицах почти не было. Свободных парковок рядом с центром города не оказалось. А в центр нас не пустили.
– До шести часов был въезд открыт, – сказал инспектор ГАИ. – Все, кто хотел, еще с прошлого вечера тут.
Территорию города разбили на две площадки – огородили главную сцену у Дворца культуры и отдельный сектор, где разместились все торговые точки, Город мастеров, фестивальные площадки… Оттуда уже доносились веселые песни местных зазывал…
Кстати, на подходе к главной сцене работали 20 контрольно-пропускных пунктов, а на второй площадке – 13 фильтрационных пунктов, рассказал начальник Лидского РОВД Дмитрий Менько.

Праздник живота
Булочки, караваи, чебуреки, смаженки, пиццы, торты заняли почетные места почти во всех торговых точках. (Так и хотелось все перепробовать!). Хлеб пекли, ели, лепили из него фигуры и картины, мастерили избушки. В одном из павильонов нас удивили огромные торты. Ирина Дробняк, начальник отдела ПТЛ РУПП «Гроднохлебпром» рассказала, что два месяца сладости готовила специальная команда. «Сейчас на эту красоту можно только посмотреть, так как сроки годности истекли», – добавила она.
Рядом с торговыми точками разместились и национальные подворья. Так, на украинском наш корреспондент решил поучаствовать в розыгрыше. Крутанул барабан, вынул бумажку с пометкой «Приз». Им оказались полстакана настоящей украинской горилки и закуска – кусочек хлеба с салом и соленым огурчиком. А спустя полчаса тут выстроилась очередь.
Продавали также женскую и мужскую одежду на любой возраст, головные уборы, даже нижнее белье(!), обувь, книги, бытовую технику, мебель, детские игрушки и многое другое. Даже делали модные прически.
Свою продукцию представили и народные мастера. Можно было найти сувениры с логотипом «Дажынкі-2010». Заметила одно: люди охотнее покупали вещицы подешевле.
Кстати, свою продукцию предложили почти 300 субъектов хозяйствования республики, работали почти 600 палаток и павильонов, длина всех торговых рядов составила более 7 километров, а для лидчан и гостей города организовали почти 7 тысяч посадочных мест, рассказала заместитель начальника управления торговли и услуг Лидского райисполкома Раиса Гориенко.
По словам начальника управления торговли и общественного питания Гродненского облпотребсоюза Ларисы Бородич, блюдами 10 кухонь мира, в том числе белорусской, русской, украинской, молдавской, кавказской, прибалтийской, еврейской, райпотребобщества Гродненской области угощали горожан и гостей праздника.

Праздник пафоса
Тем временем на соседней улице проходили официальные мероприятия. Люди собрались посмотреть на лучших комбайнеров республики. Открывал шествие огромный шестиярусный каравай весом 80 килограммов, который везли на автомобиле «Жигули». За ним следовали девушки со снопами. А дальше лучшие комбайнеры каждой области. По словам помощника режиссера торжественного шествия участников праздника Инны Помахо, для фестиваля сделали 58 снопов. Их изготовили в Щучине, сюда вернут и после «Дажынак». Шествие завершила лидер по урожайности в этом году – Гродненская область. Лучших комбайнеров наградили дипломами победителей Республиканского соревнования по уборке урожая-2010 и денежными премиями.

Праздник культуры
Во время фестиваля работали 7 фестивальных площадок. Эстрадно-песенная, спортивная, фольклорно-игровые площадки, художественная выставка «Арт-кірмаш» были рассчитаны, скорее, на местных жителей. А вот среди гостей Лиды, пожалуй, самым популярным местом стал Лидский замок. Здесь проходили рыцарские турниры. Вечером артисты давали концерты средневековой музыки, проводили файер-шоу, свое творчество демонстрировал народный театр. Как рассказал «Вечёрке» один из организаторов международного турнира «Меч Лидского замка» Яромир, на «Дажынкі» приехали около двухсот рыцарей. Многие участвовали в индивидуальных соревнованиях, но главным сражением стал командный турнир, в котором приняли участие рыцари из Беларуси, Польши, Украины, Испании и России. Победу в индивидуальном и командном турнирах одержали представители России. Белорусские «ваяры» выступали двумя командами и заняли второе и третье места. По мнению Яромира, в Лиде удалось собрать сильнейших рыцарей мира.

Справка «ВГ»
Уже третий раз (после Мостов (1997 год) и Волковыска (2004 год)) фестиваль проходит в Гродненской области. Напомним, впервые «Дажынкі» отметили в 1996 году в городе Столин. Следующий праздник хлеборобов пройдет в Молодечно.

Сказано в Лиде
Ключи от выборов в Беларуси находятся сегодня у вас в кармане. Даже не у меня, они у вас. Ключи сегодня не в Кремле, а в Минске, Гродно, Лиде, в маленьких деревушках, селах, в карманах наших ветеранов, пенсионеров, студентов, молодежи, военных людей. Вот там эти ключи.
Александр Лукашенко на пресс-конференции с журналистами 25 сентября на Республиканском фестивале-ярмарке «Дажынкi-2010»

Самое читаемое

Разное