Суббота, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Бургомистр Липска приглашает гродненского губернатора вместе поднять шлагбаумы

Много лет поляки и белорусы запросто ездили друг к другу по дороге из Липска в Наумовичи. Но сейчас этот проезд закрыт пограничными шлагбаумами. Возродить традиции можно, считает Малгожата Теслюк, бургомистр местечка Липск, где мы побывали на прошлой неделе.

Возле границы
Бургомистр приграничного города уверена,  что открытые границы – это прежде всего экономика. Если восстановят в районе Липска упрощенный переход в Беларусь, выиграют все. Туристы, предприниматели получат возможность напрямую ехать в Августов, не нужно будет делать крюк до Брузгов почти в 70 километров.  
Сразу после шлагбаума стоят два пограничных столба: в бело-красную полосочку – польский, в зелено-красную – наш.  Дорога прямая и ровная, несмотря на то что давно не используется. Раньше тут был пограничный переход. Теперь возле шлагбаума стоит сооружение, похожее на остановку. Внутри даже есть мангал. Малгожата Теслюк говорит, что  школьники здесь устраивают праздники печеной картошки, часто приезжают желающие сделать колбаски или барбекю.
Родительский дом самой Малгожаты находится всего в 300 метрах от границы. «Когда мы были школьниками, часто приходили сюда, высунем ногу за шлагбаум и фотографируемся, как будто границу перешли. Бабушка рассказывала, как ходили из Липска  в Гродно пешком (это 20 километров), продавали сыр, масло, яйца. На ярмарки ездили на фурманке. А из Гродно везли различные товары. В музее гмины до сих пор хранится большой расписной сундук с орнаментом, купленный в Гродно».

Бургомистр отчитывается в костеле
Каждый год Малгожата Теслюк готовит для своих избирателей письменный отчет о том, что сделано благодаря ее работе на территории гмины. Цветной буклет с фотографиями и описанием проектов появляется обычно накануне Рождества. Книжицу для удобства местных жителей обязательно выставляют у входа в костел, куда часто приходят прихожане.
– Ежегодно с моей помощью выполняется по двадцать проектов. Думаю, что совместно с вашим губернатором Семеном Шапиро мы сможем реализовать проект и с погранпереходом.
Как оказалось, бургомистр Липска – одна из двух женщин, занимающих такую должность в Подляском воеводстве, где 118 гмин. Энергия Малгожаты пока не оставляет шансов занять эту должность кому-то другому. Выборы назначены на 21 октября, но об этом Малгожата Теслюк планирует подумать после того, как примет делегацию из 400 человек. Гости приедут по случаю восстановления могилы похороненных под Липском украинцев.
– По закону мы должны следить за могилами тех, у кого нет родных. Мы решили, что нужно что-то узнать о похороненных здесь людях. Сделали запрос в Житомир, потому что знали, что один из них оттуда. На открытие отреставрированного памятного места пригласили представителей из Украины, польский оркестр и других гостей. Встретим всех, а после будем угощать бигосом.

Перешли на дрова
В Липске большое внимание уделяют экологии. В последнее время здесь пользуются только энергосберегающими лампочками, здания в городе топят не углем, а дровами. Как рассказала бургомистр Малгожата Теслюк, используют дрова даже для отопления городской школы, в которой учатся 600 детей. Для этого специально построили гигантские печи. А возле школы оборудовали площадку, где хранится заготовленный материал.
Большинство проектов реализуется в Липске благодаря помощи Евросоюза. То, что связано с экологией, поддерживается чаще всего. Несколько лет назад бургомистр обратила внимание на качество воды. В результате модернизовали очистные сооружения городской канализации. Сегодня местные жители убеждены, что вода, которая проходит через современное очистное оборудование, настолько чистая, что ее можно пить. Хотя бургомистр призналась, что не пробовала.
Мы тоже не стали рисковать и отправились посмотреть Липский центр рекреации. Современная зона отдыха появилась в рамках европейского трансграничного сотрудничества несколько лет назад (об этом гласит специальная табличка). На территории центра оборудовали современный пляж, рядом появилось искусственное озеро (воду в котловане меняют два раза за сезон). Летом здесь открыто кафе, где готовят липские присмаки (лакомства).

Яйца с историей
Каждый мужчина Липска умеет рисовать на куриных яйцах.
Древнему искусству росписи пасхальных яиц (писанки) начинают обучать с 5-летнего возраста. Секреты росписи жители Липска бережно хранят, а вековые традиции передают из поколения в поколение. В городе гордятся местным музеем писанки. Сегодня посмотреть на работы здешних мастеров приезжают даже из-за границы.
Липская традиция росписи на яичной скорлупе особенная и очень сложная. Для рисунка здешние писанчарки (те, кто занимается росписью яиц), как правило, используют натуральные краски. Цвета выбирают по определенным правилам. Белый цвет можно сочетать только с черным. Традиционная четырехцветная роспись – белый, черный, красный, желтый.
Смотритель музея Кристина Теслюк для росписи куриных, перепелиных и страусиных яиц использует необычную технику – батик. На занятиях от мастерицы можно узнать много интересного об истории Липска, легендах и обычаях гмины.

Редкие экспонаты
Один из залов музея построен по принципу деревенской избы. Различные вещи ручной работы и домашнюю утварь собрали благодаря местным жителям.
Гродненцам  в Липском музее интересно будет увидеть единственную серебряную монету 1585 года с портретом Стефана Батория. Среди экспонатов есть и амфора XVII века, которая принадлежала древнему роду Радзивиллов. С особыми чувствами смотрители рассказывают об экспозиции, посвященной Второй мировой войне. Здесь выставлены фотографии 50 жителей Липска, которых в деревне Наумовичи под Гродно в 1943 году расстреляли фашисты. По словам Кристины Теслюк, на поиск информации о погибших ушло много лет. Сегодня в музее хранится земля с трагического места гибели липсковичан.
Во время нашего визита выставка в память о жертвах войны работала и в Липском доме культуры. Здесь также открыты Музей религии и городская библиотека, для посетителей оборудовали современный кинозал. Липск и Гродно в рамках программы культурного сотрудничества двух народов 7 лет назад обменивались выступлениями танцевальных и песенных коллективов. «Сегодня таких обменов нет, но очень хотелось бы», – признался директор Дома культуры Веслав Бохонко. Пока же организовывать досуг горожан неплохо получается и собственными силами.
Кстати, Веслав Бохонко рассказал, что местные власти активно пропагандируют среди местных жителей здоровый образ жизни. Рядом с городской школой оборудовали стадион с футбольным полем, а некоторые спортивные занятия в Доме культуры проводятся бесплатно.

Парк на границе
Говорят, что одна из отличительных черт жителей Липска – невероятное гостеприимство. Даже если вы случайно зашли в гости, вам предложат чашку кофе и найдут время для беседы. В этом мы в очередной раз убедились, когда незвано пришли к ксендзу Гжегошу Звежинскому.
По правде говоря, нас привлек красивый сад. Он легко мог бы конкурировать с европейскими ландшафтными проектами. Фонтан и каменные садовые вазы священник сделал своими руками. Мы хотели посмотреть на редкие растения и удивительно красивый газон, а попали за стол, где попробовали вкуснейший воздушный сырник, который печет помощница ксензда.
Кстати, из костела на окрестность открывается удивительный вид: холмистые поля, на которых растет даже табак.

Табачный король против французского агронома
Совсем недавно в Гродненской области пробовали промышленно выращивать табак, чтобы обеспечить  сырьем нашу табачную фабрику. Но почему-то не получилось. А в Польше в Подляском воеводстве десятки фермеров выращивают табак, плантации которого успешно конкурируют с посадками малины, полями ржи, свеклы, кукурузы.
Фермерское хозяйство Антония Трохимовича много лет живет за счет посевов этой экзотической культуры. Раньше табаком засеивали полгектара, теперь – четыре с половиной.
По правилам  Евросоюза ежегодно устанавливаются квоты на выращивание табака. Весь урожай централизованно сдают. Антоний говорит, что среди покупателей есть и «Бритиш Американ Тобакко» (компания, которая производит сигареты в Гродно на коммерческом участке ГТФ «Неман»).
Фермер знает все секреты, как получить хороший урожай без крепкой жилки (которая снижает качество) в наших условиях. Однако, когда вступили в ЕС, прислали консультанта – французского агронома. «Мы его послушали сначала. После первого урока едва урожай продали. Правда, потом француз женился на переводчице и уехал к ней на родину. А здесь все осталось как и прежде: главное – дать табачному полю отдохнуть год-два и не лениться поливать».
Кстати, выращивают Трохимовичи не только табак, но и  зерновые, а также свиней и мясную породу коров «Лимузин». Управляться по хозяйству помогают жена и сын. Однако все равно рук не хватает, поэтому фермер постоянно дает работу землякам. Обычно это 10 наемных работников, летом помогают школьники.

Справка «ВГ»
Всего в Гродненской области сегодня действует 10 упрощенных пограничных переходов. Больше чем в любой другой области страны. Переходы эти бывают сезонные, как в Новой Рудовке (возле Августовского канала), некоторые работают только по выходным или открываются на большие праздники, например, на Радуницу. В Гродно 2 упрощенных перехода. Строительство новых – пока только в планах и во многом зависит от того, когда заработает на практике белорусско-польское Соглашение о приграничном движении.

Самое читаемое

Разное