Суббота, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Вечер американского балета

18 сентября в драмтеатре прошло единственное выступление труппы современного балета CityDance Ensemble из Вашингтона. Накануне, танцовщики провели мастер-классы в Минске и в Гродно. Теперь их ждет Россия и Казахстан.


По словам постоянного хореографа труппы Кристофера К. Моргана, он уже представляет, какой мог бы быть спектакль о поездке в Беларусь: «Я сделал бы работу о том, что, когда смотришь на что-то с одной стороны, – это одно впечатление, а на самом деле есть другая сторона. Как хореограф, я уже представляю декорации: лицевая сторона – белые и черные панели, местами серые. Они разворачиваются, и видишь абсолютно яркие краски».
В Гродно CityDance Ensemble из Вашингтона показала несколько балетов, в том числе и наиболее известный – «Эспланаду» Пола Тейлора.
– Однажды хореограф увидел, как бежит за автобусом девушка. Так появилась идея рассказать о шагах, – говорит арт-директор группы Пол Эмерсон, – в то же время Пол Тейлор поставил танец, где нет ни одного движения, попадающего под определение «танцевального шага». Зато зритель мог рассчитывать на чистую эмоцию в сопровождении музыки Иоганна Себастьяна Баха.
Балеты CityDance Ensemble – это картинки из жизни большого города, очень пластичные, энергичные и зрелищные. Чаще всего они о любви и наших переживаниях. Философия приходит, когда размышляешь о глобальном. Например, в первом показанном балете «+1-1» (хореограф Кристофер К. Морган, спектакль создан совместно с Sareyyet Ramallah). В одном из интервью мистер Морган признался, что во время гастролей по Ближнему Востоку его потрясли разговоры о людях, которые отсутствовали, также о тех, кто присутствовал.
Больше всего аплодисментов гродненцев собрал незатейливый «Роже и Люси» хореографа Людовика Жоливе.
Справка «ВГ».
Выступления CityDance Ensemble прошли при поддержке посольства США в Беларуси. Кроме вечера в Гродно, было организовано выступление в Минске и мастер-классы среди студентов хореографического училища.
На этом культурная программа посольства не завершается. По данным пресс-службы дипмиссии, в октябре в Минск приедет Марк Смит, основатель американской версии «Битвы поэтов». Он будет читать свои произведения в библиотеках столицы. Предполагается также, что и в Полоцке. В середине сентября в Минск приедет хоровой дирижер – он готовит совместную программу с группой «Яблочный чай» и государственным камерным хором. В конце сентября минчан ждет классика Голливуда – фестиваль, который пройдет в кинотеатре «Победа» в Минске. Однако может быть показан и в других регионах нашей страны.


Самое читаемое