Среда, 23 октября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,2702
  • USD2,0373
  • RUB (100)3,2006
TOP

В храм за чудом

В Сынковичи едут к чудотворной иконе и к необычному священникуДеревня Сынковичи Зельвенского района не обозначена на карте. Зато храм оборонительного типа XV века вписан в туристический маршрут. Правда, православным верующим проспекты не нужны: многим известно о здешней чудотворной иконе Божьей Матери «Всецарица» и о настоятеле храма, к которому едут за советом со всей страны.

Месяц назад здесь появился новый список иконы, выполненный в одном из Афонских монастырей. Историю появления образа в церкви Архангела Михаила мы узнали от настоятеля отца Арсения (Ананько). Он рассказал, что в храме до этого уже была одна, но бумажная копия иконы Божьей Матери «Всецарица». После экскурсии в церковь Архангела Михаила состоятельный минчанин захотел внести пожертвование. «Был поражен особой энергетикой церкви и ее настоятелем, очень душевным человеком. Оказалось, что храму нужна икона Божьей Матери «Всецарица» для проведения крестных ходов. Поехал в Грецию, в Афон: икону написали за три месяца», – рассказал по телефону меценат.
Батюшка рассказал и о чудесах, которые прославили икону «Всецарица».
Первое чудо, связанное с иконой в Сынковичах, произошло с жительницей Минска. Она ехала в Польшу к умирающей матери. По дороге к пограничному пункту «Бобровники» женщина случайно увидела храм среди полей и заехала туда. Именно перед иконой Божьей Матери «Всецарица» покаялась в том, что из-за занятости редко навещала маму, и попросила дать возможность застать ее в живых, чтобы получить прощение. Тем временем в доме сестры, где жила мать, родственники начали готовиться к похоронам: врачи не давали шансов престарелой женщине – она не приходила в себя. Однако спустя сутки пенсионерка… встала с постели в ясном уме. К слову, до сих пор старушка находится в здравии.
Еще одна история. Девушка приехала в храм, когда узнала об онкологическом заболевании. Во время очередного обследования оказалось, что опухоль исчезла. Молодая минчанка вернулась в Сынковичи и в знак благодарности оставила у иконы золотые вещи. Сегодня икона Божьей Матери «Всецарица» буквально заполнена цепочками, сережками, перстнями, бусами. Это подарки за исполненные просьбы: за родившихся детей у бесплодных пар, избавление от алкоголизма и счастливое излечение от онкологических заболеваний. Служба с акафестом о тяжело болящих перед иконой совершается каждую первую пятницу месяца. «Нам радостно, что благодаря Небесной Царице в двадцати семи семьях появились малыши. Пара, которая приезжала к нам с Украины, детей ждала двадцать три года, и после просьбы у иконы Бог дал им ребенка. Есть ребеночек в Ирландии, о нем у Божьей Матери попросила наша соотечественница», – говорит отец Арсений.
Как духовник, батюшка просит у Бога дать ему силу правильно направлять людей по жизни, а это значит, вести их в храм. По его словам, болезни появляются от внутренних переживаний, поэтому надо ходить на исповедь и облегчать душу. Чтобы дать правильный совет, надо любить людей и переживать с ними их проблемы и горести.
Говорит, что и результативные беседы, и чудодейственность иконы связаны с особой энергетикой храма, ведь здесь люди молились на протяжении 600 лет.
Однако само здание церкви оставляет желать лучшего.
Сегодня проекту реконструкции дали «зеленый свет», но ненадолго. Денег, которые выделили из республиканского бюджета, хватило только на восстановление крыши. Протекающую кровлю, уплотненную еще в XVII веке корабельной сосной, перекрыли гонтом. Следующими должны были ремонтироваться фасады. По словам научного руководителя реставрационных работ Геннадия Лаврецкого, финансирование этого этапа проекта началось внезапно, также внезапно и закончилось. Рабочие уехали, оставив стены в лесах.
– Удалось почистить и заменить разрушенные участки в кладке апсиды (полукруглый выступ со стороны алтаря), а также северную и южную стороны церкви. Нетронутыми остались западная стена и притвор (пристройка к храму напротив алтаря), – пояснил Геннадий Лаврецкий.
Из запланированных работ – восстановление и консервация башен. Впрочем, все работы согласно проекту должны были завершиться к концу этого года. Не нужно быть специалистом, чтобы отметить, что церковный интерьер требует изменений. Зал для богослужений, где четыре столба крепят крестовые своды потолка, без масляной синей краски, в которую окрашены стены, выглядел бы органично.
По словам настоятеля, внутренние стены планируется очистить от краски за счет прихода. «Мы ограничены в средствах: наш приход включает лишь три окрестные небольшие деревни – это около 260 домов. Но убранство церкви обязаны изменить не только из-за вида, но из-за того, что от краски старинный кирпич «не дышит», разрушается и выпадает из кладки. На днях ожидаем специалистов, которые скажут, можно ли открыть фрески и росписи», – рассказал отец Арсений.

В тему
Чудотворная икона «Всецарица» находится в Греции на Святой горе Афон возле восточной колонны соборного храма Ватопедской обители. Написана она в XVII веке. В Сынковичи привезли копию, выполненную на Афоне непосредственно с оригинала. В наши дни помолиться к иконе «Всецарица» приходят в надежде исцеления от онкологии, наркомании, пьянства.

Справка «ВГ»
Историки относят строительство Сынковичского храма-крепости к XV веку. От готической крепости – восьмигранная башня, тлеющий темно-красный кирпич у основания и боевая галера. О том, что крепость перестраивалась в храм, свидетельствует часть заложенных бойниц и угадывающийся силуэт зацементированных въездных ворот.

Самое читаемое

Разное