Четверг, 22 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0216
  • USD2,5466
  • RUB (100)3,3052
TOP

Рыцари со свитой

Приедут на «Дожинки» в ЛидуЛида подходит к финишу в подготовке к главному сельскохозяйственному празднику в стране. Похоже, столица «Дожинок-2010» побила все рекордtы. К фестивалю здесь установят километровые торговые ряды и испекут гигантский каравай. Местные жители признаются: масштабная стройка утомила, но… результаты радуют.Накануне праздника корреспонденты «Вечёрки» увидели новое лицо районного центра и узнали о сюрпризах предстоящей ярмарки.

Снесли лидский «шанхай»
Теперь в центре города открывается прекрасная панорама. Неподалеку снесли ветхий частный квартал, а его жителей переселили в современный 110-квартирный дом (жилое здание построили всего за пять месяцев (!) – «ВГ»). Переименовали и расширили улицы. Сегодня Лида, с новыми парками, проспектами и бульварами, приобрела облик современного европейского города.
В городе появились детские площадки и дополнительные автостоянки со стороны улицы Тавлая, хотя парковочных мест на время праздника для всех может и не хватить. По словам заместителя председателя Лидского районного исполнительного комитета Антона Главницкого, на ярмарку ждут более ста тысяч гостей и официальных представителей со всех регионов и районов области.

Выбирай не хочу
Всего же перед «Дожинками» задумали отремонтировать более двухсот объектов. Похоже, справились. За неделю до праздника строителей мы заметили разве что рядом с новым спортивным комплексом для игровых видов спорта с трибуной на 700 зрительских мест по улице Качана. Как выяснилось, в мини-футбол, волейбол, баскетбол и гандбол лидчане смогут поиграть только в декабре. Тогда же закончат строительство стадиона рядом с комплексом. Кроме новых трибун, стадион получит легкоатлетические беговые дорожки, площадки для прыжков и метания.
Зато Ледовый дворец на тысячу зрительских мест, который начали строить в 2008 году, уже открыт. На работы  потратили более 50 миллиардов рублей.
– На базе Ледового дворца появится отделение ДЮСШ по хоккею. Здесь смогут обучаться 180 юных спортсменов. В ближайшее время начнут работать тренажерный и гимнастический залы, фитнес-зал, сауны. Каток сможет принимать до 250 человек одновременно, – рассказал Антон Главницкий.
Гостям «Дожинок-2010» приготовили особый подарок: в парковой зоне кургана Бессмертия появилась современная лыжероллерная трасса с асфальтным покрытием длиной 1,2 километра. Рядом откроют пункт проката спортинвентаря.

Сцена года
Сцена, которую специально к празднику установили около районного Дома культуры, станет главной концертной площадкой и рассчитана на 5 тысяч зрителей. По словам начальника отдела культуры Лидского райисполкома Владимира Самсонова, полгода назад это была заброшенная болотистая зона. Территорию превратили в европейский парк с аллеями, скамейками и фонтаном.  Праздничное оформление и природный антураж вокруг «сцены года» разработали минские художники. На строительство центральной площадки с установкой оборудования, света и звуковых спецэффектов потратили около 650 миллионов рублей.
Всего же на «Дожинках-2010», кроме главной сцены, будут работать еще семь площадок. Как рассказал главный режиссер фестиваля Владимир Сергейчик, на фестивале-ярмарке будут выступать только  отечественные исполнители и группы.

В Лидском замке поселятся рыцари
Самой зрелищной частью праздника организаторы называют международные театрализованные рыцарские представления на территории Лидского замка (всего их будет четыре). Ожидают приезд рыцарей из Польши, Литвы, Чехии, Украины и России (около 300 человек вместе со свитой). Днем будут проходить показательные выступления, а вечером – балы старинных танцев и концерты средневековой музыки.
Сегодня Лидский замок готов к приему гостей. Заместитель начальника Управления архитектуры и строительства Лидского райисполкома Жанна Хильгора рассказала, что строительные работы велись даже ночью. Средневековую атмосферу старались воссоздать и вокруг замка. Около памятника архитектуры появилось искусственное озеро (котлован заполнили водой две недели назад), место для прогулок и отдыха. Кроме того, у стен замка расположится город ремесленников, где будут представлены достижения народных умельцев со всей области.
В целом, на реконструкцию объектов культуры потратили 15 миллиардов рублей. Колонну главного шествия «Дожинок-2010» возглавит праздничный каравай размером полтора на метр, который приготовят из лидской муки. Мучное лакомство поделят среди гостей фестиваля. Кстати, торговые ряды на «Дожинках-2010», по словам Владимира Самсонова, растянутся на 10 километров.

Программа мероприятий фестиваля-ярмарки «Дожинки-2010» опубликована на сайте нашей газеты www.vgr.by  и на сайтах  
http://www.lida.info, http://www.lida.by/.

Самое читаемое