Вторник, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0046
  • USD2,5402
  • RUB (100)3,3226
TOP

Родителям пришлось заплатить за школьные журналы

В некоторых школах родители собирают деньги даже на классный журнал, в который детям выставляют оценки.

Об этом мы узнали из смс, что пришли в редакцию на прошлой неделе. В больших классах скидывались по 1100 рублей, в маленьких – по 1300. Родители удивлены. «Неужели школа обеднела до такой степени, что собирает даже на журнал», – жалуется Роман, отец девятиклассника из общеобразовательной школы.
Если раньше школы получали журналы бесплатно от отделов образования, то последние пять лет сами платят за них: в бюджете нет денег. Учителя молчали, но в этом году возмутились: журналы значительно подорожали, хотя в них добавилось всего несколько страниц для уроков английского языка.
Год назад журнал стоил 14 тысяч рублей. Весной некоторые еще успели купить их для старшей школы по 14-16 тысяч. Ближе к 1 сентября нужно заплатить 22 000 рублей. Теперь, если закупаться на всю школу, выйдет от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей. К тому же часто попадаются бракованные журналы. За год даже у самого аккуратного учителя обтрепывается карточка с фамилиями, из-за некрепкого переплета страницы рассыпаются, их приходится склеивать.

Почему так дорого
Оказалось, единственное в стране предприятие, которое имеет право продавать учебники и подобные документы – Белорусское торговое объединение «Глобус» при Министерстве образования. Директор гродненского представительства Нина Пронченко пояснила: «Если бы школа заказала журналы полгода назад и расплатилась по безналу, получилось бы дешевле. Теперь же действует торговая наценка. К тому же, чем меньше партия заказа, тем выше цена доставки». В свою очередь в Мозыре, в типографии «Колор» (единственная печатает такие документы) гродненским ценам удивились. Ведь из типографии журнал выходит почти в два раза дешевле. «Но здесь ничего не поделаешь, по закону торговая наценка не ограничена», – пояснили в дирекции предприятия.
Печатать классные журналы могла бы и Гродненская типография, но ей это невыгодно: цена будет еще выше. «Чем больше тираж, тем ниже стоимость. А что значит даже 5 тысяч экземпляров в Гродно в сравнении с десятками тысяч в Мозыре», – пояснила менеджер ГОУПП «Гродненская типография» Марина Куколь.
Не исключено, что в скором времени в школы может нагрянуть проверка. Ведь начальник отдела образования горисполкома Сергей Блажей также был удивлен сбором денег на журналы с родителей в некоторых школах: «Это ненормальная ситуация, нужно ведь заранее заботиться о покупке журналов, думать, изыскивать средства». Но где взять деньги на журналы, если их не выделяют из бюджета. У родителей – самый простой и привычный способ. Больше просто негде.

Самое читаемое