Среда, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0187
  • USD2,5629
  • RUB (100)3,2939
TOP

Остров Гармаша, или Особенности украинской натуры

Что мы знаем об Украине, кроме стереотипов про сало, прижимистость и подсолнухи… Украинец Григорий Гармаш своим хлебосольством полностью опровергает анекдоты про хохлов. А к салу, наоборот, относится с национальным трепетом.

Григорий Гармаш, как римский император Диоклетиан, отошел от власти и отправился  «выращивать капусту» в Зарицу. Побывав у него дома, а как сам хозяин говорит: «Если соседи видят, что к Степанычу приехали гости, значит, это хорошие люди», мы решили  рассказать  об особенностях национального украинского характера в белорусской глубинке. Тем более что история и философия  жизни  Григория Гармаша – не только этнографический срез…

О родине
Земля в Черниговской области жирная и черная, воткнешь оглоблю – дерево вырастет. Так что, когда привез Григорий Гармаш свою молодую жену на Украину, шли они в родное село Тертышники через тучные поля по колено  в черноземе.

Первое, что она узнала, это законы тертышницкого гостеприимства. Молодожены обязательно должны зайти в первую хату. «Там Павло жил, почтальон. Говорю ему: «Павло, слазь с печи, наливай!» А жене шепчу: «Будет сало, его надо положить на хлеб, горилка – не вздумай не выпить». Потом они зашли к Василю, потом к Грише – и так до самого родного дома, который почти в середине улицы находился. «Поняла, какое у нас гостеприимство. Так и по жизни: если придут ко мне друзья, а ты поскупишься, я тебя сразу выгоню». Лукавил тогда Григорий Степанович, признается, что жену, Веру Николаевну, выбрал по характеру,  такую же, как сам.

О секретах
В армии служил Григорий Гармаш во Псковской области на «Острове-4» в ракетных войсках. Участвовал в запусках. В том числе и в испытаниях первых ракет с сухим топливом, а после попал в… список «смертников». «Была зима, туман. На марше шли три установки на гусеничном ходу. Командиры приняли решение через речку перейти по льду. Два грузовика прошли, а третий провалился. Установка стала опускаться на дно. Полковник Бондаренко, тоже хохол, говорит мне: «Гриша, сынок, нужно зацепить грузовик крюком, чтобы можно было вытащить». И я с крюком весом под 30 килограммов прыгнул в полынью. Меня тогда без прохождения стажа приняли в партию и занесли в Книгу Памяти. Раньше туда всех заносили посмертно, а меня первого – живого».

За Ленина, Сталина и Хемингуэя    
Во дворе дома в Зарице стоит крытая веранда. На столе скатерть в полосочку, как жизнь. Григорий Гармаш согласен с расхожим тезисом,  но его скатерть принципиально бело-красно-голубая. В жизни вообще не должно быть мрачных тонов.
В углу веранды – бюст Ленина. Есть еще бюсты любимых писателей: Гоголя, Пушкина и Лермонтова. «Я заказал еще бюст Сталина и Хемингуэя… Человек не для того создан, чтобы терпеть поражение. Человека можно уничтожить, но нельзя победить.  Вот и я думаю так, как Хемингуэй написал в «Старике и море».

Фужеры из белого фарфора
Фужеры из белого фарфора, тарелку с надписью Украина, рушник, статуэтку и грамоту победителя Григорий Степанович получил недавно и неожиданно. Его сестры (их три, живут в Донбассе, Киеве и Чернигове)  отослали на конкурс имени П.Г.Тычины стихотворения брата. Григорий Гармаш стал лауреатом Всеукраинского конкурса сам того не зная. Позвонили ему из Киева прямо в Гродно на квартиру. Такие неожиданности, кстати, случаются  не впервые. Стихи друзья и родственники на свой вкус публикуют в различных журналах и даже сами издали книгу стихов «Кто я».  Правда, не всегда согласен Григорий Степанович с выбором. Но его же не спрашивали… а мы спросим, когда напечатаем подборку на литературной страничке «Вечёрки».

Тарелка должна быть на пять черпаков
«Когда я готовлю борщ, так хоть наедимся. Тарелка должна быть в пять черпаков, не меньше». Вот она – основа украинской кулинарной философии. И Григорий Гармаш твердо ее держится, говорит, что борщ готовит лучше, чем жена. Главное, вместо красной свеклы добавлять сахарную, и резать ее нужно длинными тонкими ломтиками. Параллельно зажаривается сало (его называют шкурочки). К борщу выпекают пампушки в виде круглой булочки из житней (ржаной) муки. Готовые пампушки обязательно смазываются растертым чесноком.

Как закалялась гартаначка
Специально для читателей «ВГ» Григорий Степанович поделился старинным украинским рецептом «гартаначки» – с украинского переводится как «закаленная».
Варится на открытом огне, на костре, в чугунке. В воду кладут крупно порезанную картошку, через 10 минут после того как она закипит, засыпается пшено, кладется мясо (можно курицу) и все варится с приправами. Затем сливается часть бульона (зливанка), и в нее добавляется зажаренное сало (шкварочки). Когда мясо начинает развариваться, его вытаскивают, а в оставшуюся кашицу добавляют толченый в ступке мак и немного подтушивают. Затем возвращают мясо вместе со зливанкой и шкварочками  обратно.
Вообще Григорий Степанович очень любит готовить сам: ставит различные маринады, закатки. На подоконнике каждому гостю виден бутыль со сливовой настойкой. «А к кочану капусты я даже жену не подпущу». Впрочем, самый главный секрет любого блюда, по мнению нашего героя, не в составе, а в подходе: все нужно готовить с хорошим настроением, с любовью, тогда будете и здоровы, и накормлены….   

Кстати
Гармошка в 12 басов
Полвека назад отец нашего героя продал корову и купил сыну баян. Такого голосистого баяна тогда ни у кого не было. Григорий Степанович и сейчас его хранит в полной исправности, периодически играет. У него целая коллекция сложилась: гармошка (где 12 басов он сам собрал) и старинный тульский баян.

Самое читаемое

Разное