Музей на тротуаре

Старинная плитка может исчезнуть, и никто не заметитСоздать музей под открытым небом и «написать» историю Гродно с помощью тротуарной плитки предлагает гродненец Александр Мистюкевич. Искать старинные образцы он начал лет десять назад. Вместе с нашим героем журналистка «Вечёрки» прогулялась по улицам города и увидела почти музейные экспонаты, которые в буквальном смысле лежат у нас под ногами.

Прижали к стене
Самые ценные образцы плитки оказались на небольшом пятачке неподалеку от памятника Соколовскому напротив дома №8. Сейчас они «зажаты» между стеной и палаткой летнего кафе. С виду – плитка самая обычная, размером примерно 40 на 40 сантиметров. Но если присмотреться… «Вот штамп MAGISTRAT m. GRODNA, MN (magistrate narodovy). Сделано примерно в 20-30-е годы прошлого века, – объяснил Александр Иванович. – Это прямая рифленка. А там, с краю, лежат самые старые экземпляры – сделаны в конце 19 века. Прочитайте надпись – «Ашкенази Гродно». Когда-то такой плиткой были выложены тротуары по улице Замковой. Теперь остались буквально единицы». Лично для меня это стало открытием. Ведь надписи, которая бы рассказала горожанам об этом, как-то обратила внимание прохожих, нет.
По старинным бордюрам на тротуаре напротив кинотеатра «Гродно» ежедневно проходят сотни горожан. Надпись MAGISTRAT m. GRODNA здесь прочитать уже практически невозможно. По словам Александра Мистюкевича, еще до реконструкции площади Советской эти бордюры были частью тротуарной дорожки напротив дома купца Муравьева. Теперь осталось только одиннадцать штук. Куда девались остальные – сказать сложно.
Дворик дома Притыцкого по улице 17-го Сентября, 10а, казалось, остался в начале 20 века. Именно здесь сохранилось примерно 200 плиток, на которых стоит штамп FRELDOWICH GRODNO. Как предположил историк Андрей Вашкевич, скорее всего, их сделали в 30-е годы 20 века, когда строился дом. Теперь на прежнем месте лежат только 80 плиток, которые сохранились почти в идеальном состоянии, правда, частично заросли травой.

Забытый элемент
К слову, пятачок на улице Советской с ценной плиткой появился благодаря стараниям Александра Мистюкевича. Например, образцы плиток с рифленым рисунком Александр Иванович искал по всему старому городу и нашел на улицах Студенческой и Доватора. Правда, строители перепутали и уложили худшие из найденных образцов. «Самая ценная рифленка – у которой не прямые, а слегка изогнутые линии рисунка», – пояснил Александр Иванович. Такие образцы, со слегка потертым рисунком, еще сохранились в скверике и возле газетного киоска по улице Доватора.
Было бы логично установить таблички «История Гродно на тротуарной плитке», а надписи и орнаменты покрыть специальной краской. Кстати, Александр Иванович обращался в горисполком с таким предложением, но конкретных мер так и не дождался. Зато получил ответ: «Перед проектировщиками поставлена задача, подобрать место для экспозиции исторических элементов. Ваши предложения при разработке проектов благоустройства центральных улиц города будут учтены».

Каменная прочность
Оказалось, гродненские историки о старой тротуарной плитке знают очень мало. Этот вопрос заставлял задуматься преподавателей факультета истории и социологии ГрГУ, музейных работников и сотрудников горисполкома. Ничего рассказать нам не смогли и в государственном архиве Гродненской области и предложили: «Можете самостоятельно поискать документы». Правда, предупредили: поиски могут занять не один день.
Информацию пришлось собирать буквально по крупицам. Так историк Игорь Трусов рассказал: «В те времена благоустройство города и производство плитки проводилось в рамках специальной программы по борьбе с безработицей. Тротуарную плитку и брекчу (квадратные каменные блоки, которыми выложена улица Советская) делали вручную. Могу сказать одно – это вещи высочайшего качества – до сих пор находятся в довольно хорошем виде».
Оказывается, песок, который использовался для производства плитки, вылеживался не меньше года. Смесь готовилась с минимальным количеством воды. Бетон заливали в стальные формы, сразу же стремились убирать излишнюю влагу. Для этого поверхность только что отформованных плиток накрывали мешковиной и сыпали на нее цемент или известь, которые, как губка, впитывали влагу. После удаления мешковины каждое изделие укладывали под винтовой пресс, плита которого имела сотни мелких отверстий и фирменный штамп. Бетон уплотнялся, а через отверстия уходила лишняя влага. Затем готовые формы на десять дней покрывали мешковиной и периодически увлажняли. После бетонные плиты выдерживали на полигоне до одного месяца.

Один в поле воин
Выяснилось также, что историческая плитка никем не охраняется. Например, во дворе Старого замка тоже есть несколько старых образцов. Правда, в музейный фонд они не могут быть включены. Как рассказала заведующая отделом истории Гродненского историко-археологического музея Рита Янчеловская, эта плитка вызывает интерес не только у жителей, но и у гостей города. Интересуюсь: реально ли создать музей под открытым небом. «Идея интересная, но если кто-то решится воплотить ее в жизнь, лучше не упоминать слово музей», – добавила моя собеседница. В отделе культуры горисполкома подтвердили: нужно собрать слишком большой пакет документов, пройти согласование в Министерстве культуры…
Исторической плитки на улицах города осталось очень мало. И пока Александр Мистюкевич в одиночку борется за спасение того немногого, что удалось сохранить, и не дать растащить случайным людям.

Есть мнение
Где можно уложить историческую плитку
Игорь Трусов, историк:
– Между зданием музея истории религии и вышестоящим домом есть довольно большой двор. Это идеальное место для создания музея под открытым небом. По улице Замковой проходит маршрут большинства городских экскурсий, поэтому туристы обязательно заглянут в этот дворик. Насколько мне известно, генплан города предусматривает здесь только работы по благоустройству.

Кстати
Давайте отыщем старинную плитку вместе
Если вы видели в городе на улицах или где-то во дворах историческую плитку, расскажите, где она находится. Возможно, у вас есть идеи, каким образом можно ее сохранить. Звонки принимаем в четверг с 9.00 до 14.00 по телефону 77-23-78. Или ждем ваши письма по адресу: г. Гродно,
ул. Социалистическая, 32, или на электронном ящике: vgr@mail.grodno.by.